智庫研究:透過改劃土地建公屋效率低

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月12日讯】

公屋
公屋

香港公屋平均輪候時間一直創新高。有智庫機構認為,通過改劃土地建房效率低,希望政府在即將出台的《施政報告》中提出改革。

香港公屋供需持續失衡。輪候冊上有近26萬宗個案。一般申請者從2014年「上樓」需要3年左右,到現在需要5年半。政黨及有關機構均預測,短期內將突破6年大關,比政府承諾的3年上樓目標翻倍還多。

團結香港基金的研究指出,1999年至2008年,平均每年有2.7萬個公屋單位落成。此後,銳減一半,每年徘徊在1.6萬個。過去7年,累計比《長遠房屋策略》目標少了8.2萬個單位,相當於11個以上的彩虹邨。

該基金認為,問題在於政府找地建房,注重土地改劃的做法。他們指出,過去5年,有75%的公房項目延遲辦理改劃手續。預計未來5年,60%的公屋項目將繼續來自於改劃土地,未來幾年公營房屋的延誤現象仍然會很嚴重。

目前,一塊公屋土地要花十年或以上以經過規劃研究、法律程序,甚至平整土地。團結香港基金希望《施政報告》提出加快前期研究,簡化行政程序,並建立公開平台,讓市民監督找地效率。

而政府也宣佈將在未來幾個月內出售約4700個綠置居和租置屋邨回收的單位,希望加快公屋的流轉。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg