林鄭訪問廣州和深圳 商大灣區建設

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月8日讯】

廣州新中軸綫
粵港澳大灣區
Greater Bay Area Rail Transit Network.png
系列報導

深圳市政府
林鄭月娥

香港行政長官林鄭月娥今日(7日)到訪廣州和深圳,與廣東省和深圳市領導人會面,商討如何共同推進粵港澳大灣區發展和進一步加強港深合作。出席會議的還有運輸及房屋局局長陳帆、食物及衞生局局長陳肇始教授、創新及科技局局長薛之謙、政制及內地事務局局長曾國衞、財經事務及庫務局局長許正宇和行政長官辦公室主任陳國基;保安局局長李家超出席了與深圳領導的會面。

上午,林鄭月娥會見了中共廣東省委書記李希和廣東省省長馬興瑞。她表示,希望香港進一步控制疫情後,粵港兩地民眾在豁免強制檢疫的情況下,能儘快循序漸進地恢復跨境旅遊。她感謝廣東省長期以來在疫情期間對香港的支持,包括協助各口岸落實防疫措施,並表示早前來港協助全民社區檢測計劃檢測的支援小組成員,大部分來自廣東。

林鄭月娥指出,她在北京與各部委領導討論了中央政府對香港經濟的支持措施,部分措施的落實需要廣東的支持。她指出,早前頒佈了國家「十四五」規劃和到「2035年的遠景目標」建議,其中提到發展高質量的「粵港澳大灣區」,希望兩地政府共同努力,為國家和粵港澳大灣區的發展作出貢獻。

林鄭月娥及其他官員在會後出席了中共廣東省委書記李希所所設的午宴,並啟程前往深圳。

下午,林鄭月娥會見了中共深圳市委書記王偉中和深圳市市長陳如桂,她再對深圳40年來取得的輝煌成就表示祝賀。她指出,香港在深圳過去的發展過程中作出了貢獻,也是受益者,她相信未來可以進一步加強這種緊密的互利關係。

她特別指出,科技部對港深兩地的創新科技合作表示堅定支持,並希望兩地在推動河套地區深港創新科技園發展的同時,盡快在深圳的深港創新科技合作區落實加強合作的措施,為打造粵港澳大灣區的國際創新科技中心作出貢獻。

林鄭月娥與其他官員隨後出席了中共廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中的晚宴,並於傍晚返港。另外,林鄭月娥下周一將到澳門,出席翌日舉行的博鰲亞州論壇國際科技與創新論壇大會開幕式。

消息來源



Bookmark-new.svg