林鄭:不介意深圳GDP超前香港

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月14日讯】

深圳
粵港澳大灣區
Greater Bay Area Rail Transit Network.png
系列報導

林鄭月娥

香港行政長官林鄭月娥昨天(12日)到深圳參加「深圳經濟特區建立40周年慶祝大會」。

她昨日接受《深圳衛視》專訪,表示深港兩地應共同發揮各自潛力,增加經濟規模。「我不介意別人總說深圳的本地生產總值(GDP)已經攀升到香港之上。因為畢竟深圳的人口和土地都比我們豐富。」面對在大灣區設立票務站的爭議,林鄭月娥表示,每次來深圳,「深圳領導都很關心我,甚至同情我。在香港可以做到說做就做的事情。真的需要迎難而上、克服一切困難的精神,才能完成一件事。」

林鄭月娥被問及香港近年的政治環境。她說,近年來香港有「過分強調本土文化」的趨勢,少數人「排斥內地、排斥內地人」。林鄭月娥表示,這些人的行為被社交媒體和新聞報導放大,讓內地人感到不舒服。但她認為,這種情況可以通過時間慢慢扭轉,包括通過香港的公共教育和學校教育來促進年輕人。對「一國兩制」有更好的把握,會繼續為香港青年提供到內地實習、交流、工作的機會。

對於深港兩地的競爭,林鄭月娥認為,兩地未必有直接競爭。但是,兩地在具體的工作、企業或專業人才方面確實存在「無可避免、甚至是健康」的競爭。她認為,未來深港可以在創新科技、創意文化、設計等「新經濟」方向上進行合作。

消息來源


Bookmark-new.svg