樂施會:世界上最富有的1%人攫取全球新增財富的三分之二

维基新闻,自由的新闻源
財富

【2023年1月18日讯】

Phòng tránh đại dịch.svg
系列報導
更多资讯

一年一度的世界經濟論壇開幕;慈善機構樂施會在會議召開之際表示,極端財富和極端貧困在25年來首次同時增加,並呼籲採取更公平的稅收,來應對日益加劇的不平等現象。

幾百名億萬富翁、幾十名政府部長和央行行長計劃出席世界經濟論壇。樂施會星期一公佈的《最富有者的生存》報告指,發現全球億萬富翁正在變得更加富有。世界最富有的1%的人佔據了全球2020年以來創造的所有新財富的將近三分之二,有42萬億美元。

樂施會指,世界最富有的1%的人增加的財富幾乎是全球底層99%的民眾收入的兩倍,有42萬億美元。過去十年,超級富豪以驚人速度攫取了全球一半的新資產。儘管現時至少有17億勞工薪金未能應付通脹,億萬富翁的財富正以每天27億美元的速度增長。

樂施會指,對全球千萬和億萬富豪徵收5%的稅,每年可籌集1.7萬億美元,足以讓20億人擺脫貧困。

樂施會經濟正義美洲主任艾哈邁德(Nabil Ahmed)在接受美國之音社採訪時稱:「我們帶來了令人震驚的新發現,表明 1%,世界上最富有的 1% 已經攫取了 2020 年以來創造的所有新財富的近三分之二。」

疫情大流行利潤

樂施會指,增加的財富部分來自政府資金的钱,即新冠疫情2020年迫使各國封閉時全球經濟所注入的緊急流動性。

艾哈邁德在接受美國之音社採訪時稱:「這很關鍵。但超級富豪們同時的確能夠駕馭這個資產即股市的暴增。由於經濟缺乏積極稅收的保護,超級富豪們的確能夠中飽私囊。」

通脹

樂施會表示,至少17億工人目前生活在通脹超過工薪的國家,變得更加貧困。億萬富翁們的財富卻因通脹推高食品和能源的價格而激增。

樂施會指,「目前的生活成本危機,即食品和能源價格的攀升,也顯著增加了頂層很多人的收益。食品與能源公司的利潤創下紀錄,向他們富有的股東們和億萬富翁的股東們支付空前的紅利。企業牟取暴利正在驅動澳洲、美國與歐洲至少50%的通脹,正在經歷與『生活成本』危機相同的『利潤成本』危機。」

美國之音引述艾哈邁德称:「我們能夠顯示95家食品和能源公司在2022年的利潤的確翻了倍。」

公平稅收

樂施會呼籲向食品公司徵收與能源公司相同的暴利稅,同時向全球百萬富翁和億萬富翁們徵收不超過5%的稅收。

報告指,「最頂層財富和收入顯著增加時,最富有人士的徵稅卻崩潰了。各國雖然情況不同,但世界各地降低富人稅收的總趨勢卻明顯類似。」

美國之音引述艾哈邁德称:「極度不平等不是不可避免的,」「這不是關於護士們、教師們和中產階層。這的確是有關那些最頂層的人,確保他們支付更為公正的稅收。」

解決方法

世界經濟論壇主席布倫德(Børge Brende)表示,認為一年一度的世界經濟論壇峰會確實使全世界受益。

主席布倫德在接受美聯社採訪時称:「事關重大,我們的確需要找到戰爭和衝突的解決方法。我們還必須確保我們不會陷入衰退,我們與1970年代一樣有10年的低增長。這面臨風險,事關重大。我們需要所有的利益相關者參與進來,為實現更安全、更包容的全球經濟增長而努力,」

消息來源