歐洲商會:香港或會為「清零」將封關至2024年 損害金融中心地位

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2022年1月28日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

香港被外國企業認為實施嚴格的防疫政策。歐洲商務協會話,由於香港採取「清零」防疫策略,在2023年底或2024年初才會重新對外開放通關邊境。同時使外企國際人才和高管大規模外流,危及香港金融中心地位。

報告認為,香港若解除封關,要待內地研發出信使核糖核酸(mRNA)疫苗,並對其14億人口接種後,先至有可能通關。商會的這份報告係路透社收到嘅草稿版本。

報告稱,上述通關情況可能要到2023年底或2024年初才會發生,又稱若香港持續封关,屆時將使香港出現有史以來最大的企業外流,屬區內任何城市中最大規模。

報告認為,這將降低香港的多樣性和對國際企業的吸引力,最終限制其為中國經濟做出貢獻的能力。同時愈來愈多國際企業將專注中國業務的分部轉至內地,或將亞洲分部遷至新加坡和首爾。

消息來源


Bookmark-new.svg