本頁使用了標題或全文手工轉換

歐洲藥管局指出現異常血栓應列為阿斯利康疫苗的副作用

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月8日讯】

阿斯利康疫苗
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

歐洲藥品管理局表示,出現異常血栓應被列為阿斯利康疫苗常非常罕見的副作用。

較早前,歐洲藥品管理局的疫苗高層表示,阿斯利康疫苗與接受該疫苗的人的血栓之間有明顯的聯繫。

約有2500萬人接種了阿斯利康疫苗。歐洲藥管局對截至上月22日歐盟藥品安全資料庫中報告的86例血栓個案進行了深入審查,其中18例為死亡病例,這些病例主要來自歐洲和英國的報告。

根據歐洲藥管局的結論,英國阿斯利康疫苗可能會有副作用,但這還不足以證明性別和年齡等因素會增加血液凝塊的風險,重申疫苗的益處仍然大於風險。然而,包括英國和法國在內的幾個國家後來限制某些年齡組接種該疫苗。

在新聞發佈會上,歐洲藥品管理局發佈了一份關於英國阿斯利康公司疫苗的專家調查報告,證實疫苗接種和一種罕見血塊的副作用之間可能存在聯繫。歐洲藥管局首席執行長庫克(Peter Cook)說,經過非常徹底的分析,該委員會得出結論,阿斯利康疫苗產生的異常血栓應該被列為可能的副作用之一。

歐洲藥管局強調,疫苗的好處仍然大於風險。到目前為止,大多數血栓個案都發生在接種疫苗後2週內的60歲以下女性身上。但尚未確定血栓形成是否與性別、年齡或長期疾病直接相關。也指都有不同年齡,不分性別的案例。

歐洲藥管局提醒醫護人員和接種該疫苗的人,要時刻注意在接種疫苗後2週內可能發生異常血栓的病例。表示但根據目前現有的證據,具體的危險因素尚未得到確認。

但隨後一些國家限制部分年齡人士接種該疫苗。英國疫苗監管機構不建議30歲以下的成年人接種阿斯利康疫苗,而應選擇其他疫苗。英國首相約翰遜表示,當局將全力配合指導方針,但強調疫苗仍然是安全的,並敦促人們繼續注射疫苗。

法國建議阿斯利康疫苗適用於55歲及以上人群,意大利和西班牙建議適用於60歲及以上人群,德國建議適用於60歲及以上人群和一些優先人群。

消息來源[编辑]

Bookmark-new.svg