歐盟未能與東歐消除氣候變暖分歧

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
工業廢氣污染

【2008年12月7日讯】

法國總統薩科齊波蘭表示,他沒有能夠就一項針對全球氣候變暖的計劃消除與9個東歐國家領導人的分歧。

薩科齊試圖把歐盟一個雄心勃勃的氣候計劃推銷給波蘭、愛沙尼亞拉脫維亞立陶宛匈牙利斯洛伐克保加利亞羅馬尼亞捷克共和國的總理。這個計劃提出,到2020年,實現減少溫室氣體排放百分之20、增加可再生能源百分之20 、提高能源效率百分之20的目標。

但是在與9個東歐國家領導人會晤之後,歐盟輪值主席法國總統薩科齊承認,沒有取得突破。不過他還是對下星期歐盟峰會通過一項協議抱有希望。

薩科齊:各國希望找到妥協辦法

薩科齊說,他仍舊相信,所有與會各國都在積極參與環境保護,而且希望找到一個妥協辦法。薩科齊補充說,他們希望看到歐洲向全世界發出一個資訊,介紹歐洲議會2007年3月提出的這個計劃的內容和目標。薩科齊表示,能夠達成一項協議,因為歐洲必須樹立一個榜樣。他警告說,如果歐洲要做表率,就必須令人信服。

不過,波蘭總理圖斯克聲言,除非能在化石燃料方面得到讓步,否則他將投票反對這個計劃。波蘭電力生產的百分之90以上依靠煤炭。波蘭方面表示,要到2020年才能開始減排,例如使用更高效的鍋爐和設備,或許建造第一個核電站。東歐國家領導人還擔心,減排綱要會在他們努力趕上富餘西歐國家的時候損害自己正在發展的經濟。

薩科齊在波蘭港口城市格但斯克會晤各國總理。今年是波蘭前總統瓦文薩因推動自由和民主而榮獲諾貝爾和平獎25週年。瓦文薩曾任波蘭團結工會領袖,在共產黨政權垮臺後成為波蘭第一位民選總統。瓦文薩說,諾貝爾獎對團結工會為自由而戰至關重要。

瓦文薩通過翻譯說:“這個獎使團結工會運動具有了新的活力,能夠走向勝利,沒有它,很難想像會取得更多的成功,不可能獲得勝利。”

法國總統薩科齊在格但斯克還會晤了西藏流亡精神領袖達賴喇嘛