歡送九巴70號 爭議聲中踏歸途

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年12月7日讯】

大批市民在70號路線巴士最後一日營運時拍攝。
大批市民在70號路線佐敦(匯翔道)巴士總站等候最後一班巴士(最後一班開出時間為00:35)。
香港民主黨北區區議會議員潘忠賢和立法會議員黃成智抗議取消九巴70號。
香港民主黨北區區議會議員及立法會議員在一輛行駛九巴70號路線的巴士貼上抗議標語。

有40年歷史的香港九巴70線最後一天服務,不少市民為睹70號線的最後一面及找尋昔日的集體回憶,專誠到佐敦 (匯翔道)及上水廣場兩個巴士總站,乘搭70號的尾班巴士。

大量市民取消當日前往70線沿途各處懷緬昔日的回憶,更有大批到兩巴士總站拍攝70線的巴士。有巴士迷表示不捨70線,但米已成炊,即使市民、政黨及地區組織爭取保留亦無濟於事。

大批市民在路線取消當晚紛到上水巴士總站等候70號的南行尾班巴士,並在巴士開出前在車頭拍照留念。期間一名市民拿出自製標語,諷刺九巴服務每況越下,引起乘客不滿;而政府的交通政策混亂,亦令市民怨聲載道,獲得在場不少乘客認同。

由於有超過400名乘客等候70號的尾班車,九巴安排兩部普通巴士及一部空調巴士接載乘客。巴士公司為感謝乘客多年來對70號線的支持,特別安排在佐敦(匯翔道) 巴士總站向最後一班乘搭空調巴士的乘客派發巴士模型以作留念。

至於在佐敦巴士總站,亦有超過200名乘客等候70號的尾班車,巴士公司須安排兩部普通巴士接載乘客。在巴士開出前,立法會議員黃成智聯同北區區議員潘忠賢在巴士總站抗議,指運輸署署長曾在北區區議會2007年一次會議上表示任何事項不得到區議會通過,運輸署不會執行。但是這次取消沒有得到巴士途經的區議會的情況下決意取消70號線,令區議會十分憤怒,會考慮向政府申訴專員公署投訴,並要求政府重開70號巴士線及加強北區巴士服務。

九巴表示,是次取消70線是因為路線為九巴帶來長期虧損,單在2008年已為九巴帶來港幣八百萬元的虧損,故停辦70線,以12組八達通轉乘計劃取代70線。

消息來源