本頁使用了標題或全文手工轉換

毛希丁覲見大馬元首

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月24日讯】

毛希丁
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

馬來西亞首相毛希丁會見國家元首阿卜杜拉,據報導,為應對肺炎對經濟的影響,毛希丁尋求國家元首同意發佈緊急狀態。反對黨領袖安瓦爾批評毛希丁以不民主的方式鞏固權力。

馬來西亞新冠肺炎疫情出現反彈。在過去的三週內,確診病例數量翻了一番,達到2.4萬多例。為了應對新一波疫情對經濟的影響,首相毛希丁拜訪了國家元首阿卜杜拉,據報導毛希丁此行是尋求國家元首同意發佈緊急狀態。

據報,毛希丁提出的緊急狀態主要是為了穩定疫情下的經濟活動。因此,不需要戒嚴或宵禁,也不會由軍警接管,一切經濟活動將保持正常。但政治活動將暫停,包括原定於下月恢復的國會暫停,選舉暫停,以防止疫情蔓延。

反對派領袖安華批評毛希丁以疫情為藉口,為濫用權力開脫,試圖以不民主的方式頒佈緊急狀態,以確保政權的穩定。安華本月中旬拜訪阿卜杜拉,聲稱已獲得半數以上議員的支持,並尋求批准成立新政府,對毛希丁政府構成威脅。

根據馬來西亞法律,當國家元首認為國家安全、經濟或公共秩序受到威脅時,可以發佈緊急狀態。馬來西亞上一次進入國家緊急狀態是在1969年,當時是為了應對因民族衝突而爆發的大規模騷亂。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg