港府宣佈疫情記者會明起改以視像舉行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月3日讯】

政府記者會(資料圖片)
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

衞生防護中心(資料圖片)

香港政府的疫情記者會將於明日(4日)起改在網上舉行。當局表示,此舉是為了減少病毒傳播的風險。記協擔心政府藉此篩選記者問題,避答敏感內容,扼殺記者追問權利,影響公眾知情權。

衛生署晚間宣佈,為有效落實衞生防護中心大樓的社交距離措施,降低新冠病毒傳播風險,疫情記者會將採用視像會議軟件。各傳媒須於當天通過電郵報名,衞生署將確認其登記情況。而傳媒代表們只能用文字訊息提問。

記者協會和七個傳媒工會及組織發聯署聲明,表示極度關注;稱在疫情最嚴重的時候,當局還保留了實體記者會。至今參加過的記者都沒有被感染,認為這種改變不合理;他們也擔心當局會藉此篩選記者問題,影響了公眾的知情權。稱今後其他政府記者會陸續改為在網上舉行,要求維持原有安排,確保訊息流通。

有報導引述政府晚間回覆稱,記者會場地有限,難以有效落實社交距離措施,稱上月初大樓已出現多宗確診病例。並指出,自疫情發生以來,衞生署一直在研究在網上舉行記者會,並在添置好器材後,決定周一(4日)起改變安排。稱目前還沒有計劃將其他記者會轉移到網上進行。

新冠肺炎疫情發生以來,除了有零星確診病例的日子,政府幾乎每天都召開記者會,允許傳媒到場採訪。

消息來源


Bookmark-new.svg