港府將強積金修訂條例草案 延至下屆立法會呈交

维基新闻,自由的新闻源

【2020年11月8日讯】

資料圖片
Phòng tránh đại dịch.svg
系列報導
更多资讯
資料圖片

香港政府已決定延遲向立法會提交取消強積金對沖修訂條例草案,推遲到下一屆立法會,即最快在明年10月提交。

政府原計劃在年底向立法會提交取消強積金對沖的修訂法案。勞工處表示,由於修訂涉及多條條例,當局亦正研究在實施和執行上是否有簡化的空間。勞顧會的勞工代表質疑,政府是因為目前經濟不景氣才決定推遲推出。勞顧會資方代表也認為,政府應儘快提出方案,相信計劃不會有大的改變。

本屆立法會任期將於明年7月結束。為了讓立法會有足夠的時間審議,計劃向下一屆立法會提交。換言之,草案最快會在明年10月提交立法會。屆時,本屆香港政府的任期只有9個月的時間。

取消強積金對沖的問題在社會上已經討論了很多年,上屆政府也提出了建議。2018年,本屆政府提出「劃線」,維持員工薪金三分之二的計算方法,設立兩層資助,僱主必須開立專門的儲蓄賬戶,繳費達到一定水平。

政府資助期為12年,涉及金額172億港元。同年10月,《施政報告》加碼,補貼期限延長至最長25年,補貼額度增加至293億。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊: