港府料最快明年大規模為民眾接種新冠疫苗

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月3日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

新冠肺炎疫苗

香港食物及衞生局局長陳肇始昨日(2日)在立法會會議上表示,港府正通過多種方式採購新冠肺炎疫苗,訂購的疫苗數量是香港人口的兩倍,初步設想是所有市民都能免費接種。她表示在初期將優先考慮醫護、長者、長期病患等高風險群組接種,約有三百萬人將參與其中。她亦不排除在必要時緊急立法使用疫苗,預計最快明年中、後期才可進行較大規模接種。

食物及衞生局局長陳肇始表示,政府正通過多種方式採購新冠肺炎疫苗,預計最快明年中下旬開始大規模免費給市民接種,會優先約三百萬人的較高風險群組接種。政府會利用世衞的新冠疫苗全球獲取機制,與個別廠商簽訂預購協議,採購新冠肺炎疫苗。

陳肇始在立法會回覆議員質詢表示,初步設想是免費給香港市民接種。根據接種疫苗的數量,可優先考慮高危人群。她表示,包括醫護人員、長者、長期病患者及護養院工作人員在內,估計約有三百萬人可優先接種疫苗。

陳肇始表示,根據需要,將考慮採取一切必要措施,任何經證明安全及有效的疫苗,都可以緊急使用,必要時不排除緊急立法的可能。她又指出,政府會預留資金預訂相當於香港人口兩倍的疫苗。

陳肇始說:「事實上,目前世界上已經有11種疫苗進入第三階段臨床試驗,但還沒有一種疫苗被監管機構正式批准用於人體。不過,由於2019年冠狀病毒病屬於公共衞生緊急事件,我們也不排除優先處理註冊申請,並加快處理這些申請。」

她還表示,根據世衞組織的數據,疫苗有望在明年內出現,但供應量有限。預計最快明年中下旬就可以大規模接種。目前有48種候選疫苗正在進行臨床試驗,其中11種進入3期臨床試驗。

經民聯林健鋒關注,中國內地已批准幾種疫苗應急使用,已有數萬人接種,效果不錯。香港能否為香港人獲得疫苗。民建聯劉國勳問政府,港人接種疫苗後進入內地,能否免於檢疫?

陳肇始回應說,新的《施政報告》指出,中央政府已表示,在有需要時,內地研發生產的疫苗會預留一定數量給香港。她還表示,目前世衞組織並沒有科學依據和指引,接種疫苗後可免於旅行檢疫。

她還表示,衞生防護中心轄下的科學委員會及專家顧問團正在審查通過保密協議,從新冠肺炎疫苗研發商那裏取得疫苗數據,並作出評估,包括內地和海外研發商的數據。

伸延閱讀

消息來源



Bookmark-new.svg