港府:港康碼完全符合私隱要求 市民仍有憂

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月22日讯】

一张模拟的健康码
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

北京市一间肯德基餐厅入口处调取健康码的提示

港府指出,一旦香港的疫情得到控制,將儘快推出「香港健康碼」,恢復與內地和澳門的往來。政府指出,中央已於上月初同意「健康碼」的相關程序。

「香港健康碼」由市民自願申請,市民需要獲得澳門或內地強制隔離配額的豁免,才能到衞生署認可的醫療檢測機構接受檢測。醫療機構會將檢測結果上傳到 「香港健康碼」系統,申請人可自行下載「健康碼」,轉換成「粵康碼」或「澳康碼」,在前往目的地的途中可能需要提供相關訊息。

「香港健康碼」會記錄出入境的個人訊息,包括姓名、證件號碼、電話號碼和有效的檢驗結果。創新及科技局局長薛永恒表示:「這些資料是靜態的,不會改變。由申請人自行提供資料。在徵得申請人同意後,將資料提交給廣東和澳門有關部門進行健康申報。這個過程完全符合《個人資料私隱條例》的要求。」

針對有政黨提出市民需要取得 「香港健康碼」才能出入公共場所的建議,政府澄清並非如此。行政長官林鄭月娥說:「香港人進入公共場所,包括餐廳和政府辦公室,需要出行和花一些錢去做核酸檢測,將『香港健康碼』應用於此是不切實際的。」

當局指出,內地類似做法,基於市民手機要實名制,考慮到香港社會的接受程度,無條件遵循相關做法;又指出,「香港健康碼」實施後,希望與疫情穩定的國家建立「旅遊氣泡」,逐步讓市民出遊,但前面的問題都先通過檢測。

早在5月,澳門與內地已實施「澳門健康碼」和「粵康碼」的互認制度,恢復兩地人員往來。行政長官林鄭月娥表示,中央上月初同意推出「香港健康碼」,但由於香港疫情反覆,未能實施,待疫情穩定後即可實施。

香港中小企食店聯盟召集人林瑞華批評政府完全不知社會現況,假如食客以為自己冇事,然後再次爆發疫情,結果無人能夠負責,又反提議封關抗疫才是最重要。人權監察總幹事羅沃啟表示,若香港真的推行健康碼,將代表部分市民「被分類」,可能給予政府對市民分類,限制市民使用部分政府服務,做法接近中國的「社會信用系統」。香港資訊科技界工會主席鄧卓文指健康碼強迫港人「自願」把個人資料送中,引起外界對網絡安全的疑惑。

醫管局員工陣線副主席羅卓堯提到,所有足跡均可被政府記錄使用,即使民主社會都一樣會有爭議,被人一掃便得知行蹤,感覺非常不安全。醫管局員工陣線的主席余慧明則批評,港府至今不落實全面封關,繼續豁免部分入境人士的隔離檢疫要求,無法從根本上堵截病毒。港府推行的限聚令、健康碼等,都不是防疫措施,而是限制市民自由的「政治幌子」。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg