港警拘區議員王百羽、李軒朗等三人

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月23日讯】

王百羽(資料圖片)
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

李軒朗(資料圖片)

香港警方拘捕元朗區議員王百羽、九龍城區議員李軒朗及前創意公司董事陳梓謙,罪名是串謀騙取立法會選舉的選舉開支申報。警方懷疑有人以虛假報價騙取選舉開支。行動中發現有仿製槍械,警方不排除會有更多人被捕。

警方商業罪案調查部數名警員一早前往王白羽位於元朗的寓所,將其拘捕,警員聲稱持有法院通緝令。早上7時,偵查人員到沙田九龍城區議員李軒龍寓所拘捕他。行動中,警方拘捕了某公司前董事陳梓謙。

警方透露,調查發現,王百羽、李軒朗在參加立法會功能組別選舉時,申報選舉費用489萬元,並報出450萬元是由一家公司捐贈,陳梓謙是這家公司的董事。警方指三人涉嫌串謀詐騙。立法會選舉原定於9月舉行。政府宣佈因疫情而延期,已報名的候選人將退還所有選舉費用。

警方懷疑王百羽、李軒朗申報的選舉費用誇大其詞,其中包括由一家名為「U Made This」的公司提供的服務價格過高且不合理。有理由相信,兩人與公司董事陳梓謙合謀騙取政府選舉費用。

警方表示,接到市民報案,涉今年立法會換屆選舉有候選人虛報選舉開支。經調查後,警方拘捕了3名年齡介乎26至29歲的男子。其中兩人涉嫌向選舉事務處提交選舉申報書。在接受第三名被捕者持有的公司捐贈的450萬港元後,兩人向政府報告支出489萬港元。

王百羽、李軒朗以同一名單,報名參加原定於9月舉行的立法會選舉功能組別「超級區議會」議席。陳梓謙擔任董事的「U Made This」公司是由國際關係學者沈旭輝投資的「GLOs」的子公司。

沈旭輝曾在社交媒體上回應捐款服務,稱自己是在媒體曝光後才知道此事,並不同意捐款提議。陳梓謙已就此事提出辭職,子公司也將在完成手頭的項目後結束。

警方還在王百羽家中發現大量仿製武器,包括8支長槍、17支手槍、仿製彈藥和一把木弓,被加控「涉嫌管有仿製槍械及彈藥」罪。

伸延閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源


Bookmark-new.svg