港鐵九龍南線通車 中國香港紅磡站成為東西鐵綫終點站

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年8月16日讯】

港鐵公司車務主管蔡德贊簡介九龍南綫通車日情況
紅磡站屏幕顯示班次
大批市民參觀柯士甸站及拍照留念。
民主建港協進聯盟抗議西鐵線票價過高。
民主黨抗議西鐵線票價過高及反對港鐵縮短尖東站來往紅磡站服務時間。

中國香港香港鐵路有限公司〈下稱為港鐵公司〉營運,九廣鐵路公司擁有的九龍南綫在今日(8月16日)通車,九龍南綫全長3.8公里及設有一新站柯士甸站同日啟用,東鐵綫西鐵綫終點同時移到紅磡站及成為東鐵綫和西鐵綫的換乘站。整日東鐵綫及西鐵綫服務正常,但是顯示班次的屏幕在早上發生故障,在重新啟動系統後回復正常。

早上的紅磡往屯門和屯門往紅磡的頭班車,分別在5:53和5:45開出,有大批鐵路迷和乘客特意乘坐。

東鐵綫往尖東站的乘客需要換乘西鐵綫

紅磡站成為東鐵綫和西鐵綫終點後,月台的備置都在以往有所不同,1和4號月台為東鐵綫往羅湖/落馬洲,2和3號月台為西鐵綫往屯門,乘坐東鐵綫往尖東的乘客需要在紅磡站換乘西鐵綫。

港鐵在月台和大堂設有屏幕顯示班次,並安排超過四百名顧客服務大使在西鐵綫尖東站、柯士甸站和紅磡站當值,協助乘客乘坐東鐵綫和西鐵綫。雖然受訪的乘客大都表示指示足夠,但是仍有乘客不清楚有關安排,有部分乘客上錯車和錯過要下車的車站。部分乘客月台發現月台上沒有列車,經過上一層的大堂跑向對面月台。

港鐵車務主管蔡德贊建議乘客在紅磡站換乘東鐵/西鐵綫時,只需要前往對面月台等候下一班列車,如東鐵綫列車停在一號月台,乘客可使用對面的二號月台換乘西鐵綫列車,不需要經遇大堂跑過三號月台。

東鐵綫假日的班次比西鐵綫密,令東鐵綫換乘西鐵綫往尖東站的乘客時間增加最多九分鐘,令部分乘客和民建聯不滿並向記者反映。

政黨抗議港鐵九龍南線票價過高

民主黨在早上到紅磡站抗議,批評延遲尖東站往紅磡站頭班車由5:28改為6:04,會對由市區往新界東上班或上學的乘客有極大影響。提早紅磡站往尖東站尾班車開出時間由改為00:49,會對新界東的夜歸市民不方便。前九鐵主席表示在來往尖東站的車費加入「時值票價」機制,現在東鐵綫縮短到紅磡站,東鐵綫往尖東站「時值票價」的優勢會喪失,港鐵應調低往東鐵綫及馬鞍山線車站的票價。

民建聯批評政府計劃取消新界西的部分巴士線和多條區內接駁巴士線,並沒有諮詢而是以知會方式通知區議會,令區議會不滿。民建聯表示區內有多項和道路有關的工程,建議政府應該以政策鼓勵市民改用鐵路服務,而不是強制取消巴士線。他們都建議港鐵做好訊號系統安排,令乘客可以過對面月台就可以乘坐最早開出的列車。

柯士甸站

柯士甸站早上的人流不多,到了下午就有大批家長帶同他們的子女來柯士甸站參觀。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。