熱帶風暴「浪卡」登陸海南島

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月14日讯】

屯門三聖的風勢情景
圖片來自:Streetdeck
熱帶風暴浪卡的路徑圖
熱帶風暴浪卡的衛星雲圖
熱帶風暴浪卡的路徑圖
「浪卡」吹襲菲律賓的影響
「浪卡」吹襲菲律賓的影響
13日早上,「浪卡」吹襲海南三亞天涯區的情景
圖片來自:Kitabc12345

熱帶風暴「浪卡」於13日7時20分左右在海南省瓊海市博鰲鎮沿海登陸,是今年登陸海南的首個颱風。熱帶風暴「浪卡」14日凌晨從海南島移入北部灣,位於越南海防東南方向約160公里處,中心附近最大風力為9級(23米/秒),7級強風半徑為200-250公里。海南省於14日06時30分將颱風預警二級降為颱風四級預警。海南省氣象台表示,颱風「浪卡」已於14日凌晨移入北部灣,將於14日晚上在越南北部沿海登陸。預計14日海南省陸地和海區仍將有強風強雨。表示另一個颱風將於15日前後進入南海,15日至20日將給海南島帶來持續降雨。

三亞市民潘婆婆在接受維基記者采訪時說:「台風不在我們三亞,在陵水,所以我們這裏沒有,風大也沒有,就下一點點小雨。哎呀,沒有風,風平浪靜。那幾天有一段時間呢,風大喔喔,我們住在樓上,嗚嗚,嚇人哦,那個窗你要關不好,那一大堆風就跑進屋子裏面。」截至13日19時30分,三亞國際鳳凰機場取消航班93架次,其中進港50架次,出港43架次。

據監測,受「浪卡」和冷空氣的共同影響,13日20時至14日06時,海南島大部分地區有中到大雨,局部暴雨。據統計,瓊海、文昌、定安、五指山、東方、昌江、保亭7個市縣中,有18個鎮(區)降雨量超過50毫米,最大降雨量為瓊海市石壁鎮的87.7毫米。12日08時至14日06時,海南島東部、中部和西部內陸地區有暴雨,局部大暴雨,其餘地區有中到大雨,局部暴雨。據統計,海南島有瓊中、瓊海、文昌、定安、萬寧、屯昌、五指山、海口、白沙、陵水、昌江、澄邁、儋州、保亭、三亞、東方、樂東等17個市縣出現暴雨,117個鎮(區)降雨量超過50毫米。其中,瓊中、瓊海、文昌、定安、萬寧5市縣共有17個鎮(區)降雨量超過100毫米,最大的是瓊中縣中平鎮的150.9毫米。此外,海南島沿海陸地常見7至9級陣風,文昌市龍樓鎮測得最大陣風10級(27.1米/秒),七洲列島近海測得最大陣風11級(30.4米/秒) 。海南氣象台預計,「浪卡」中心將以每小時20公里左右的速度向西移動,途經島內瓊海、定安、屯昌、瓊中、儋州等市縣。14日,強度將逐漸減弱。凌晨進入北部灣海面,趨向越南北部沿海。

越南國家水文氣象預報中心表示,颱風「浪卡」預計將於14日以每小時20公里的速度向越南逼近。該颱風已減弱為熱帶低壓,預計將於當地時間14日下午和晚上在太平省和義安省登陸。越南中部地區自6日起持續強降雨,截至目前已造成至少36人死亡,12人失蹤。預計颱風「浪卡」將在今天晚些時候襲擊越南中北部,當地機場和海灘都已關閉。新一輪降雨將使情況更加惡化。根據天氣預報,未來三天,「浪卡」及其環流將繼續給越南帶來強降雨。青化省、義安省和三角洲北部24小時累計降雨量將增加到400毫米。

此外,香港天文台13日發出八號東北烈風或暴風信號約14小時,但多地風力不大,被指不如三號風球。中學生蔡同學在接受維基記者采訪時說:「晏晝反而多啲雨,上晝一滴雨都冇,天文台話乜就話乜㗎喇,出三號風球反而覺得好似八號風球咁。」天文台助理台長陳栢緯表示,天文台原本預計香港南部會有大風,並預計大雨會逼近香港,甚至覆蓋香港。出於安全考慮,天文台發出8號信號,但實際情況與預報有出入。他估計,北面吹來的空氣可能過於乾燥,雨來時就會被蒸發,導致雨量不大,會進行檢討,以改善預報。

「浪卡」吹襲期間,天文台測風網絡8個參考自動氣象站只有3個錄得強風,更沒有氣象站錄得烈風,八號風球完全不達標,三號信號亦欠1站才能達標。「浪卡」因此成為2007年採用8個參考站組成的測風網絡以來,第三個三號信號亦不達標的八號風球,以及第三次8站完全沒有錄得烈風的八號風球。當中長洲僅以些微之差,未能錄得烈風,且此紀錄於取代八號風球的三號信號期間才錄得。風暴期間,長洲、西貢及機場最高10分鐘平均風速為每小時60、53及48公里。直至10月13日下午7時,當局收到17宗樹木倒塌報告,且未有收到山泥傾瀉或水浸報告。

八號風球生效期間,市內風平浪靜,市民如常外出活動,當中酒樓更出現人龍,紛紛質疑天文台錯發八號風球。對於市民質疑於八號風球生效期間香港市區風力不強,香港天文台科學主任黎宏駿指出「浪卡」吹襲香港時香港同時受到東北季候風影響。在兩者的共同影響下,即使「浪卡」距離香港逾400公里,各大電腦預報均預測香港會受與「浪卡」雨帶相關的大風影響,加上在發出八號風球前,鄰近的橫瀾島及黃茅洲已持續出現烈風,天文台為保障市民安全,故有必要改發八號風球。

大多數香港網民及香港天文台前台長林超英均支持天文台發出八號風球的決定。林超英表示,因為「浪卡」的北面環流與東北季候風匯合,疊加起來的風力形成一條烈風帶,而該烈風帶離市區只有10多公里,情況不容忽視。而離岸地區如長洲泳灘及青洲亦錄得烈風,可見香港確實受烈風影響。同時「浪卡」相關的雨帶在靠近香港時減弱亦實屬難料,所有數值預報模式也未能預計。

伸延閱讀[编辑]

消息來源[编辑]

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

Bookmark-new.svg