疫苗顧問專家委員會倡港府准用復星疫苗

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月19日讯】

2019冠狀病毒病疫苗(資料圖片)
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

香港的2019冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會(顧問專家委員會)今日(1月18日)就復星醫藥提交疫苗作緊急使用申請舉行會議,由召集人劉澤星教授主持。

顧問專家委員會認為,在現時疫情情況下,認可使用復星醫藥/德國藥廠BioNTech的新冠疫苗作為預防2019冠狀病毒病的效益大於風險。為確保有關疫苗持續安全,有效及具品質保證,顧問專家委員會建議施加條件要求申請人繼續提交最新的臨床數據、安全更新報告、藥廠生產每批疫苗的品質證明文件等。就其他地方接種疫苗的情況,顧問專家委員會建議要求復星醫藥向相關衞生當局索取更多資料。有關資料應交由衞生署轄下的聯合科學委員會審視,以助釐定接種該疫苗的優先組別。顧問專家委員會會整理其意見,並將上述建議交予食物及衞生局局長考慮。為加強疫苗資訊的透明度,顧問專家委員會就疫苗的專業建議會向公眾公開,有關文件稍後會上載至食物及衞生局網頁。

香港政府表示歡迎顧問專家委員就申請認可的疫苗提交建議。食物及衞生局局長會考慮有關建議,盡快就批准認可疫苗作緊急使用作出決定。香港政府發言人重申:「政府會確保疫苗符合安全、效能和質素的要求,以及按照《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》(第599K章)相關要求及程序嚴格審批作緊急使用,方會安排市民接種。為加強公眾對疫苗的信心,政府疫苗接種工作會以科學實證為根據及公開透明為原則,適時透過不同渠道向市民提供有關疫苗的最新資訊,並公布專家就疫苗提供的意見,讓市民掌握有關疫苗的正確和全面的資訊。」

消息來源


Bookmark-new.svg