百万网友纪念李文亮

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月13日讯】

EQI3m-yW4AA WJJ.png
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

武汉新冠疫情的吹哨人李文亮的微博再次被热搜,百万网友留言,批评政府试图通过庆功来掩盖真相。

在中共举办的全国抗击新冠肺炎表彰大会上,中国国家主席习近平钟南山张伯礼等人颁奖,只字不提李文亮,还在近万字的讲话中,30多次提到“斗争”,说要“不断夺取具有新历史特点的斗争胜利”。

习近平在9月8号的表彰大会上,给中国工程院院士钟南山颁发了“共和国勋章”,并授予中医药专家张伯礼、武汉市金银潭医院院长张定宇,和武汉病毒研究所负责人陈薇国家荣誉称号。观察人士指出,表彰名单显示出衡量抗疫有两个标准,一个是官方的标准,一个是民间的标准,立场完全不一样。独立时评人横河说,表彰的人毫无疑问是符合官方叙事的对象。

他说:“在官方的叙事里面,这几个人都在不同阶段起到关键作用。你比如说钟南山,他起到了一开始--官方后来不是一直说嘛,当发现人传人以后就公布了,那就是他公布的。抗疫情过程中还有一个很重要的疫苗,那么,疫苗的开发就和陈薇有关。还有就是中医,因为中医是这次中国抗疫情的最特殊的一点,至于有没有用,现在先不管它,但是他们确实把这个一直作为到现在为止在新疆叫大家都用,而且是必须用的。这就是他的一个特点,也就是说,这是官方叙事的一个典型代表。”

横河指出,而民间认为是英雄的人,官方却没有表彰,这表明中共将进一步封杀民间的声音。

他说:“该表彰的,在国内国外大家公认对这次疫情是有帮助的,是指标性的事件,这些人都没有得到表彰。李文亮没有得到表彰,那么,这就是一个官方和民间争论的地方,就是什么时候官方开始公布疫情的。如果说大家认了李文亮,那么官方就在隐瞒疫情,所以这就绝对不能表彰的。”

横河说,还有一些被国际国内认为在抗疫中起到重要作用的人物也被中共抹杀。比如疫情的“发哨人”武汉中心医院急诊室主任艾芬,艾芬第一时间向医院公共卫生科和院感部门报告了新冠病毒,并转发到科室医生微信群。还有上海市公共卫生临床中心的教授张永振,是第一个在官方没有批准的情况下,把这个病毒的基因序列公布出来的人,而且第二天他的实验室就被关闭了。横河提醒说,还有一批人们最关注的人中共也讳莫如深,比如因为揭露疫情真相而被失踪的公民记者,包括陈秋实、方斌和张展。张展到现在还在关押中,在绝食中。

消息來源


Bookmark-new.svg