科學家發現系外適居行星 可能存在外星生命

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年10月1日讯】

葛利斯581行星系的軌跡平面圖,葛利斯581g位在g的位置

美國科學團隊29日宣布發現第一顆適合生物生存的系外行星,位置在天秤座,距離地球約20光年。這是人類自開始搜尋系外行星以來,首次發現適居行星,為地外生命的存在增加不少可能性。

由加州大學聖塔克魯斯分校(UCSC)與華盛頓卡內基學會組成的天文研究團隊,日前用夏威夷凱克天文台監測數顆系外恆星時,意外在紅矮星葛利斯581旁的「適居帶」內發現被命名為「葛利斯581g」(Gliese 581 g)的這顆系外行星,由於其位於適居帶內,與母星距離適中,被認為是適合生物繁衍的星球。發現者史蒂芬·沃特博士表示,從該星球的質量來看,葛利斯581g是岩石行星且具有大氣層的可能性很高,「我認為葛利斯581g上存在生命的機會是100%。」

根據研究指出,葛利斯581g的質量為地球3-4倍,故被稱為是「超級地球」。其位於適居帶內的有利環境能讓水以液態形式存在於地表上,而液態水是生命生存的必要條件之一。史蒂芬·沃特說,發現這樣的一顆行星是個驚喜,因為他們可說不費吹灰之力就找到了它,「這代表銀河系中還有數十億顆類似的星球」他樂觀地指出。

目前科學家還無法得知葛利斯581g上是否存在大氣,擁有大氣是維持生物適居環境的重要因素。科學家認為,假如葛利斯581g有足夠的大氣與溫室氣體,就可以留住足夠熱能,增加生命生存的有利條件。據了解葛利斯581g由於被母恆星鎖定,必須以同一面公轉,因此它會和月球一樣有一面是永夜,而明亮面與陰暗面的交界則被視為是葛利斯581g上最適合生命生存的地帶,至於其它地方則必須受熱能調節。

「可能有外星生命的存在不代表可能會找到ET,」史蒂芬·沃特在接受美聯社專訪時說,「但即使是發現一個單細胞生物或黴菌的存在,也足以撼動地球生命的唯一性。」

消息來源