第37届物理竞赛决赛结束 国家集训队地域分布引争议

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月14日讯】

第37届物理竞赛国家集训队成员分布,共有20位湖南考区选手夺得集训队名额。8位湖南师大附中选手入选,长沙市雅礼中学长沙市长郡中学分别入选4人,株洲市第二中学2人,长沙市第一中学长沙市麓山国际实验学校各1人入选。(点击放大)

湖南省物理学会牵头,湖南师范大学等主办的全国中学生物理竞赛决赛出现湖南考区考生占比逾40%的现象,有诸多考生、竞赛教练及家长表示不满。

由湖南省物理学会牵头,湖南师范大学、湖南师范大学附属中学主办的第37届物理竞赛(决赛)结束。决赛分为理论笔试和实验操作两部分,各有三小时的考试时间。本次竞赛试题由物理竞赛组委会负责命制。

在理论笔试、实验操作、面对面查分后,国家集训队的名单公布。来自湖南考区的21位选手入选国家集训队。国家集训队取决赛总分前50名的选手参加国家队资格赛。在决赛颁奖典礼现场,参加决赛的部分选手对湖南考区入选国家集训队的选手致以长时间掌声。

对湖南考区考生占比逾40%的现象,有诸多考生、竞赛教练及家长表示不满。有选手援引2015年鞍山一中物理竞赛泄题一事,学军中学物理竞赛教室黑板出现高度类似试题等类似事件质疑湖南部分考生早已得到试题。

有竞赛教练对决赛试题,尤其是实验考题适于背诵数据编造答案等提出质疑,认为实验考题在缺少实验仪器的情形下没有足够时间进行多组数据的精确测量并拟合,但提前知道实验玻璃zf1的折射率的情况下可以快速解答;理论考题审核不周,未给出相应结论下无法作答。

也有学生家长表示,组委会在承诺“双人双评”的情况下评分不仔细,多处错判却无法通过查分加回应有分数。湖南省教育厅湖南省物理竞赛协会湖南省物理学会未对此作出答复。

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg