維基新聞專訪澳洲2020年地方選舉補選候選人桑德拉·傑弗科特

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月28日讯】

格魯姆選區(Groom),用綠色突出顯示,在昆士蘭州內
圖片來自:User:Canley

自由國民黨議員約翰·麥克維(John McVeigh)因家庭原因辭職後,澳洲昆士蘭州的下議院選區格魯姆(Groom)的選民將於本週進行補選投票。

格魯姆(Groom)位於昆士蘭州,以圖文巴市為中心。在上屆聯邦選舉中,昆士蘭州主要的保守黨自由國民黨以超過70%的兩黨選票贏得該議席,自1984年該議席設立以來,一直由保守派政黨把持。

一些政治分析家認為這是一個必然的結果,分析家凱文·邦漢(Kevin Bonham)曾在他的博客上宣稱這是「澳洲最無聊的補選」,然而他指出,搖擺幅度的大小可能已經說明了佔主導地位的中左工黨在昆士蘭的總體表現。在上一次的聯邦選舉中,昆士蘭州對工黨的搖擺幅度為4.2%。

英文維基新聞採訪了參加補選的四名候選人之一,桑德拉·杰弗科特(Sandra Jephcott),她為澳洲可持續發展黨(Sustainable Australia Party)參選。可持續澳洲黨自稱是一個「獨立於政治中心的社區運動」。據該黨網站介紹,桑德拉是一名獸醫和農民,她完成了昆士蘭大學的獸醫學位,以及邦德大學的商業事務碩士和詹姆斯庫克大學的科學碩士。與維基新聞一起,桑德拉討論了氣候變化新冠病毒水安全外國所有權等問題。

獨家專訪

維基新聞

您為甚麼要競選格魯姆的地方議員?

桑德拉:我是一名獸醫和農民,住在圖文巴市(Toowoomba)以西4000公頃的土地上。我有廣泛的經驗,可以為聯邦議員的角色帶來幫助。當澳洲可持續發展黨邀請我參加競選並幫助提高本黨的知名度時,我非常樂意為其做出貢獻。

我相信,格魯姆補選為選民提供了一個機會,向兩個主要政黨傳達一個訊息,即我們不滿意一切如常的政治,包括猖獗的過度發展和對環境有負面影響的系統性政治腐敗。

桑德拉對阿達尼集團擁有的卡邁克爾煤礦表示反對
圖片來自:Cameron Laird

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png您說過要對氣候變化採取行動,您的計劃是甚麼?

桑德拉:應對氣候變化沒有靈丹妙藥。澳洲可持續發展黨有一個應對氣候變化的整體計劃,包括:
  • 資助和補貼可再生能源技術和能源效率舉措的研發
  • 到2050年實現澳洲溫室氣體淨零排放或淨負排放(最好是更早)
  • 暫停阿達尼等澳洲所有新煤礦的開採(以及新阿克蘭等所有大型煤礦的擴建)
  • 暫停所有新的水力壓裂法,包括煤層氣
  • 逐步取消化石燃料補貼
  • 採用全球一致的碳定價機制,不對澳洲的工業造成不公平的懲罰。
  • 推廣植物性食品的環境效益
  • 降低人口增長壓力
圖沃柏的鮮花狂歡節
圖片來自:User:Snapcha

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png您認為圖文巴市需要做些甚麼來妥善保護環境和水?

桑德拉:儘管每年都會舉辦鮮花嘉年華,但圖文巴的居民獲得綠色空間的情況在全國排名最後。因此,在圖文巴市及其周邊地區,包括旮莌山(Mt Lofty,粵語音譯),得到保護,並在可能的情況下加以擴展,是非常重要的。住房的擴張和密度是破壞樹冠和綠地的主要因素,因此阻止過度開發是一個關鍵的優先事項。

在水方面,我們需要更好地管理圖文巴市的水安全,包括通過減少浪費,擴大水箱的使用,以及重新審視循環水的選擇。對氣候變化採取強有力的行動,對圖文巴市供水的長期生存能力也至關重要。

莫里森是澳洲現任總理
圖片來自:Office of U.S. Secretary of Commerce

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png您對莫里森政府提出應對新冠疫情的聯邦應對計劃有何看法?

桑德拉:總的來說,莫里森政府的反應是合理的,在最初非常不願意把健康和福利放在經濟增長的首位。同時,對受影響的工人和行業的保障也存在很大的差距。例如,在整個大流行病期間,臨時工和藝術界沒有得到充分的支持。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png您為甚麼決定加入澳洲可持續發展組織?

桑德拉:我來自科學背景。對我來說,非常重要的是,澳洲可持續發展黨是來自政治中心,以證據為基礎,以科學為基礎的政策方法。例如,在我看來,澳洲可持續發展黨是唯一一個擁有解決我們各種環境危機的整體計劃的政黨。對我來說,這個計劃不僅包括對氣候變化採取強有力的行動,還包括穩定澳洲和全球的人口,這一點非常重要。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png為甚麼您認為外資擁有農場、住房和土地是一個重要的打擊問題?

桑德拉:澳洲是一個主權國家。我們既要能夠可持續地管理我們的自然資源,又要確保為了澳洲人的福祉,將利潤、就業和稅收維持在澳洲。出售我們的資源破壞了我們實現這些非常重要的經濟、環境和社會目標的能力。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png新冠疫情對您的拉票活動有甚麼影響?

桑德拉:我已經能夠在提前投票中心舒適地工作,並接受媒體採訪,所以根本沒有受到太多限制。
昆士蘭地區地圖,底部為綠色的達令唐斯地區。
圖片來自:User:Roke

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png您認為格魯姆有哪些關鍵問題需要採取行動?

桑德拉:澳洲可持續發展黨(Sustainable Australia Party)在今次補選中有三大重點。保護我們的環境,停止過度開發,制止腐敗。但首要任務是保護我們的環境,包括對氣候變化採取強有力的行動。在參選的四個政黨中,其他的是工黨自由國家黨自由民主黨,只有澳洲可持續發展黨主張暫停所有新煤礦和大型煤礦擴建。就本地而言,這意味着不同意在達令唐斯地區(Darling Downs)擴建新阿克蘭煤礦(New Acland Mine)的提議。


外部連結

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg