美国参议院通过疫情纾困法案

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月7日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

美國參議院通宵審議超過25個小時後,以50票對49票通過總值1.9萬億美元的疫情紓困法案,共和党籍参议员无人投票支持这项法案,包括共和黨阿拉斯加州的 Dan Sullivan 未有投票。

美国参议院星期六(3月6日)以50票比49票通过了拜登总统总额1万9千亿美元的新冠疫情纾困法案。法案目前必须送回美国众议院进行最后的表决。

是次審議另一重點是有關提高法定最低時薪的規程表決,最終歷時11小時50分鐘,是參議院史上最長的表決。該表決遲遲未有結束,首先是因為參議院在表決開始後尚未清楚下一審議的修正案為何,但之後民主黨發現關鍵一票提出反對失業救濟金後,決定延長投票,爭取時間進行磋商。

由於參眾兩院通過的紓困法案並非一致,法案現送返眾議院再次審議,之後才可交由總統簽署生效,暫時未知道眾議院內的溫和及激進民主黨人會否就法案有爭拗。

新通过的法案将向年收入不超过7万5千美元的个人直接支付1400美元,向年收入不超过15万美元的联合报税夫妇直接支付2800美元。年收入超过7万5千美元的个人得到的直接支付额度将少于1400美元,但如果达到8万美元就停止直接支付;年收入超过15万美元的联合报税夫妇得到的直接支付额将少于2800美元,但如果超过16万就停止直接支付;

新议案划拨140亿美元,帮助加快新冠疫苗分发的速度和疫苗的接种;议案并包含460亿美元资金,帮助扩大联邦、州和地方的新冠病毒检测,加强接触跟踪;

议案将联邦政府追加失业救助金的计划延长到今年9月6日,额度是每星期300美元。年收入低于15万美元的家庭如果申领失业救助金,则第一个1万零200美元属于免税收入;

议案要求划拨1300亿美元,帮助12年级前的学校改造教室,扩大社交距离,安装通风系统,购买个人防护用品和增聘护士等;

议案划拨250亿美元,帮助受疫情冲击的餐厅和酒吧;划拨72亿5千万美元用以“薪资保护贷款计划”(Paycheck Protection Program),允许更多的非营利团体申请贷款;

议案并提供300亿美元,帮助低收入家庭和失业人士支付房租和水电费用,向无家可归的人提供代金券和其它支持。各州政府和部落还将得到额外的100亿美元,用于帮助受到疫情冲击而无法支付抵押贷款的房东等。

消息來源


Bookmark-new.svg