美國將重返世衛組織並加入全球疫苗合作

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月22日讯】

世界衛生組織
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

美國新任總統拜登上任伊始承諾,美國將重返世界衛生組織,聯合國及世衛等紛紛表示歡迎。美國傳染病專家安東尼·福奇周四以拜登首席醫學顧問的身份,表示美國將繼續作為該組織的一員,以多邊方式應對疫情,並與國際社會共同從疫情危機中復蘇。

此前美國傳染病專家安東尼·福奇周四以拜登首席醫學顧問的身份,通過視頻方式在世衛大會發言中宣布,“美國將繼續作為世界衛生組織的一員”。福奇表示,除了停止退出世衛組織,美國“也將停止撤回其派往世衛組織的工作人員,並重啟美國政府人員與世衛組織的合作。

世衛總幹事譚德塞周四與美國副總統賀錦麗通話,對美國的決定表示感謝。譚德塞並說,“對於世界衛生組織以及全球健康而言,今天都是一個好日子”。聯合國秘書長古特雷斯也通過發言人發表聲明,對美國停止退出世衛組織表示歡迎。聲明表示,秘書長歡迎美國聲明重新與世界衛生組織進行接觸。支持世衛組織對於全世界更好地協調應對疫情的努力絕對至關重要。

眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)則表示不滿,認爲世衛包庇中國政府且未能在疫情初期快速應對,但拜登政府不是要求世衛換個領袖與進行改革,反而是「獎勵失敗」。

消息來源


Bookmark-new.svg