美國眾議院共和黨人表示有證據顯示新冠病毒源自武漢病毒所

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年8月2日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

美國國會眾議院共和黨人公布新冠病毒溯源報告更新版。最新結論將病毒源頭直指武漢病毒研究所,稱「有大量證據顯示病毒源自於武漢病毒研究所」,且病毒早在2019年9月就已存在。報告還更進一步表示「病毒有可能經基因改造過」,因此呼吁展開全面調查。

眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Rep. MichaelMcCaul, R-TX)所領導的眾議院中國工作組星期一(8月2日)公布新冠病毒溯源報告更新版。有關內容為去年9月同一個研究團隊所公布的新冠病毒起源最終調查報告的補充延續。

國會共和黨人有關新冠病毒起源調查報告的發布正值國際社會和美國拜登政府積極努力推動病毒溯源的調查工作。新冠病毒大流行病目前已導致全球超過420萬人死亡,近2億人確診,同時完全打亂了全球的經濟和社會秩序。

目前,美國各界普遍圍繞著新冠病毒大流行病起源主要有兩種理論:源自人類與受感染動物的接觸,源自實驗室病毒泄露事故。病毒由實驗室泄露的說法曾被美國主流科學界和媒體視為陰謀論,但現在有越來越多的科學家和政界人士公開呼吁要對這種可能性進行認真調查。

麥考爾的報告認為,病毒源自動物的說法由於找不到動物宿主而無法成立。這份報告更新版提到,據現有的信息,確實有記錄顯示中國努力混淆、隱藏和銷毀證據,同時缺乏能證明病毒源於自然的物證。

「我認為現在是時候完全排除濕貨市場為流行病爆發的源頭。」麥考爾在一份書面聲明中說,「如同這份報告所述,有優勢證據(Preponderance of evidence)證明所有問題都指向武漢病毒研究所。」

麥考爾提出的這份報告主張,疫情開始的時間可能比之前報告認為的2019年11月中更早了二至三個月。

「我們認為,病毒是在2019年8月底或9月初外泄出去的。當他們意識到發生事情後,中國共產黨官員和武漢病毒所的科學家開始拼命掩蓋外泄,包括半夜將他們的病毒數據庫下線,並申請100多萬美元資金用於強化安全措施。」麥考爾在聲明中說。

報告表示,有諸多證據顯示病毒是從武漢病毒研究所外泄,並早在2019年9月12日之前就已發生。

武漢病毒所2019年9月12日夜間突然將其所管理的病毒數據庫和樣本數據庫下線。中國表示,突然下線的原因是「眾多員工的工作郵箱和私人郵箱收到大量惡意攻擊,目前數據庫在武漢病毒研究所內部共享」。

麥考爾在接受美國之音專訪時呼吁中國政府盡快完整公開檔案。「我要求中國政府公布這些檔案記錄,如果你這麼做的話,這些都將會是確鑿的證據。如果那些他們9月深夜下線的檔案數據確實與新冠病毒有直接對應關聯的話,那就已經找到證據了。」在擔任國會議員前曾是德克薩斯州檢察官的麥考爾對美國之音說。

報告還針對武漢病毒所的安全性提出擔憂。報告稱,中國頂尖科學家早在2019年就曾在武漢病毒研究所進行非常規的維護工作後質疑該研究所的安全性。

美國國務院2018年的電報記錄顯示,美國外交官曾警告稱武漢研究蝙蝠冠狀病毒的實驗室存在安全隱患。《華盛頓郵報》今年4月最先對這些泄露出來的電報內容進行報道。

報告對武漢病毒研究所相關的研究人員,包括美國科學家在內,有能力修改病毒基因且不留下任何篡改痕跡的能力感到擔憂。這份國會共和黨人的報告內容主要根據現有公開資料和報道撰寫,針對病毒起源調查進行更新和提出推論。

資料來源

Bookmark-new.svg