美國總統初選進入「超級星期二」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年2月5日讯】

ZhWikiNews US Election 2008.png
系列報導

美國兩黨總統候選人初選進入重頭戲「超級星期二」,會有二十四個州份舉行初選或黨團會議。共和黨方面,亞利桑那州參議員約翰·麥凱恩持續保持領先。至於民主黨方面,希拉莉·羅得漢·克林頓民望目前在數個大州都以些微領先,但巴拉克·奧巴馬走勢強勁,在加利福尼亞州更後來居上。

2008年美國總統選舉人團票數分佈圖

因民主黨今年無論希拉莉還是奧巴馬出線,都有機會為女性或黑人創造歷史,大大刺激民主黨選民的投票意欲。在加州,獨立人士亦可投票,投票前約五十天更有近十五萬人登記為民主黨選民,打破歷來紀錄。加州民主黨主席托里斯說選民的熱情是幾十年來首見的。但不少加州民主黨選民仍在奧巴馬和希拉里之間猶豫,除了個人喜好,還要考慮哪人11月較有勝算。三藩市花店店員查平說她希望看到女總統,但太多人討厭希拉里。另外在食品店工作的林恩原支持奧巴馬,但她現在卻考慮選希拉里。她說她不是種族主義者,但她覺得美國還未準備好接受黑人總統。

共和黨方面,民調顯示麥凱恩在多州領先,有望勝出,但他卻在加州以3個百分點落後羅姆尼。加州已成為羅姆尼最後防線,他必須在該州勝出,否則就不能繼續跟麥凱恩周旋。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: