美國總統大選結束使台股突破新高

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月9日讯】

Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

美國總統大選確定由拜登勝出,在不確定性解除下,亞洲各大股市率先開出慶祝行情。台股10月9日最高達到13149.9點,創歷史新高。最後收盤指數為13127.47點,收盤指數也刷新「萬三」的歷史紀錄,成交量為2193.74億元。

疫情貿易戰大選的三大變數中,大選結束後可能使貿易戰較為平和,使市場不確定因素降低,股價仍將回歸基本面。但近期歐美疫情仍未有降溫跡象,川普任期結束前仍有困獸之鬥的空間,市場在一片樂觀中仍有隱憂。

有分析指出,拜登當選對綠能、電動車、基礎建設、醫療保健等方面較為有利,加上中美政治情勢可望較川普時代和緩,與華為及中芯的禁令相關IC設計、手機、通信網路等限制也可望緩解。

有立法委員在立法院財政委員會質詢時提出,未來台股13,000點是否將成常態,會不會再挑戰15,000點?金融監督管理委員會主委黃天牧表示,這不是監理機關能夠預測,但期許「穩步趨堅」。

消息來源


Bookmark-new.svg