美國總統就職典禮委員會拒絕承認拜登賀錦麗當選

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月9日讯】

国会大厦继续施工,以迎接本屆就职典礼
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

2021年美國總統就職典禮

美國時間星期二(8日),美國總統就職典禮委員會(JCCIC)通過投票拒絕確認民主黨的總統候選人和副總統候選人拜登賀錦麗勝出總統大選,否決民主黨人提出的籌備拜登明年1月就職典禮的方案。

今屆的委員會由三名民主黨人和三名共和黨人組成,民主黨人包括參議員埃米·克洛布彻、眾議院院長佩洛西和眾議院多數黨領袖斯坦利·霍耶,而共和黨人則包括參議院多數黨領袖米奇·麦康奈尔、參議員羅伊·布倫特和眾議院少數黨領袖凯文·麦卡锡。據媒體報道,「確認正在為當選總統拜登的就職典禮做準備」的議案遭到3名共和黨人投下反對票,即使3名民主黨人投下贊成票也只是打成平手,無法通過議案。

共和黨人認為,現時多個州份仍然在進行選舉的訴訟,而現任總統特朗普亦未承認選舉結果,加上疫情嚴峻,不宜討論就職典禮的細節。共和黨參議員布倫特指,不能在正式選舉結果公佈前,決定為誰舉行就職典禮。

民主黨人則批評共和黨人拒絕承認大選結果是為了迎合特朗普,形容其做法是「威脅民主」和「破壞人民對選舉制度的信心」。

根據英語維基百科,JCCIC是美國國會的一個特別聯合委員會,每4年成立一次處理美國總統和副總統的就職典禮,分別由參議員和眾議員組成。眾議院代表通常是由眾議院院長、多數黨領袖和少數黨領袖組成,參議院代表則由參議院章程與管理委員會的主導下決定。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg