美國聯邦政府逾半世紀以來首次對女死囚執行死刑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月14日讯】

Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

美國總統特朗普政府在離任前一週處決了一名女死囚。這是半個多世紀以來,聯邦政府首次對女死囚執行死刑。死刑犯的代表律師批評當局的可恥決定。

美國最高法院週二推翻第八巡迴上訴法院暫停執行聯邦女死囚蒙哥馬利死刑的命令後,週三凌晨,蒙哥馬利在印第安納州泰爾豪特市的一所監獄被執行注射死刑。這是自1953年以來,聯邦政府首次處決女囚犯。她也是今年第一個被處決的犯人。

蒙哥馬利在2004年綁架並勒死了一名8個月的孕婦,並通過剖腹產取出了她的活胎。2007年,他被密蘇里州的聯邦陪審團定罪並判處死刑。蒙哥馬利的律師表示,蒙哥馬利長期患有精神疾病,當局對她執行死刑是惡性的、非法的、不必要的,是為了行使專制權力。

自去年7月美國總統特朗普政府恢復暫停執行死刑17年以來,已有11人被執行死刑。一般來說,即將離任的總統會將死刑犯的處決問題交給下一任總統上任後決定。今次聯邦政府打破了約130年來的慣例,在特朗普只剩一週任期時間之内,匆匆處決了死囚。

除了蒙哥馬利外,還有兩名囚犯也計劃在本週被處決。有分析人士認為,特朗普在去年競選期間決定恢復死刑。除了獲得一些保守主義者的支持外,他還將這一決定視為自己的重要政績之一。

候任總統拜登表示,上任後將推動立法,徹底廢除聯邦死刑。

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg