美國要求關閉中國駐休斯敦總領館 指其為情報中心

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年7月23日讯】

摩根·奧塔格斯
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

中國駐侯斯頓總領事館

白宮發言人摩根·奧塔格斯承認美方要求關閉中國駐休斯敦總領館,並表示,這是「為了保護美國知識產權和美國公民的私人訊息。」

白宮顧問凱莉安·康威說:「我認為特朗普總統已經非常清楚地表明,他對中國不滿意 - 他們已經向我們國家和世界釋放了『中國病毒』,而且幾乎沒有透明度和誠實度,能夠獲得的訊息非常少。我們仍然沒有從中國獲得任何訊息。我們仍然不知道到底有多少案件,有多少人死亡等等。」

白宮發言人奧塔格斯說:「美國不會容忍中國侵犯我們的主權和恐嚇我們的人民,就像我們不會容忍中國的不公平貿易行為、盜竊美國就業崗位和其他惡劣行為一樣。」

奧塔格斯還提到了《維也納公約》,她說,該公約要求外交官除了「間諜活動」,外交官要尊重駐在國的法律法規。此前,美國有線電視新聞網(CNN)也分析稱,白宮的最新舉動可能與中國要求對美國駐華外交人員進行「隔離」有關。

休斯敦領事館是中國在美國南部唯一的領事館,也是中國在美國的第一個總領館,約有60名僱員。中國在美國有6個外交使團,除了在華盛頓的大使館和駐聯合國的外交代表外,還包括洛杉磯紐約三藩市芝加哥的領事館。

延伸閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg