联合国秘书长古特雷斯对全球COVID-19逝者突破100万表示哀痛

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月30日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

9月29日,联合国秘书长古特雷斯发表声明称,全球因患COVID-19而逝世的患者已突破100万人,他表示这是一个令人痛苦的里程碑,世界跨过了一道“令人痛心疾首的关口”。

古特雷斯表示,这些逝去的人们不是数字,“他们是父母,是丈夫或妻子,是兄弟姐妹,是朋友和同事”。与此同时,病毒传播、失业、学业中断和生活的剧变仍然没有终止的迹象。但古特雷斯强调,国际社会定能克服眼前的挑战,他敦促各国“从失败中吸取教训”。

世界卫生组织总干事谭德塞当日也在英国《独立报》发表文章指出,死亡病例超过100万让所有人“停下来反思”,但同时也是让大家走到一起,团结起来共抗病毒的契机。

与此同时,当日有来自全球多国的近一千人联名致信各大制药巨头,呼吁放弃专利和垄断利润,生产一支针对SARS-CoV-2的“人民疫苗”,让全体人民都能获得免疫,署名人员中包括来自37个国家的242名COVID-19感染幸存者,以及来自46个国家的190名COVID-19死亡患者家属。

联合国大会定于9月30日举行有比尔·盖茨鲍里斯·约翰逊等人参加的高级别会外活动,专门讨论COVID-19疫苗获取问题。

消息來源



Bookmark-new.svg