英国首相及外交大臣表示“不会放弃香港”

维基新闻,自由的新闻源

【2022年7月3日讯】

中英關係
Image shows the Union and Chinese Flags together. MOD 45157410.jpg
系列報導

在香港回归25周年之际,中共中央总书记习近平时隔五年再次到访香港。同一时间,英国首相鲍里斯·约翰逊及外交联邦发展事务大臣伊丽莎白·特拉斯分别发表谈话和声明,声称英国在中英联合声明下对香港居民拥有历史责任。英国将尽己所能,让中国遵守25年前就香港民主权利许下的承诺。

约翰逊称,中国未根据中英双方达成的协议,尊重“一国两制”安排。中方在2020年实施所谓“港区国安法”,并修改香港选举制度,是侵蚀港人权利与自由以及香港高度自治的表现。英国没有放弃香港,25年前,英方对这块土地及其人民做过承诺,英方有意遵守诺言,让香港再一次由香港人民、为香港人民运作。

特拉斯称,中共当局箝制反对意见,将表达异议入罪,赶走能向强权说真话的所有人。英国将持续坚定不移地与香港站在一起,并将与全球自由网络的盟邦伙伴合作,让中国履行国际义务。

中国外交部发言人赵立坚对此回应称,英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权,也根本不存在所谓承诺,英方一再拿《中英联合声明》说事,只会再次暴露英方阴暗过时的殖民主义心态。英国应该正视香港回归祖国25年的现实,客观公正看待香港发展,尊重中国主权和统一,停止干涉香港事务和中国内政,不要再给中英关系制造麻烦。

中国驻英大使馆发言人也重申,英方相关言论罔顾事实、颠倒是非,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。奉劝英国认清现实和大势,放下殖民主义心态,尊重中国主权和统一,停止干涉香港事务和中国内政,不要给中英关系制造新的障碍。

消息來源

Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:
Bookmark-new.svg