菲臘親王逝世 多國領袖致哀

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月10日讯】

菲臘親王

英國愛丁堡公爵菲臘親王逝世,終年99歲,全國將哀悼8天。多國領袖、王室及英聯邦國家先後對菲臘親王誌哀。葬禮預計將於下週六在溫莎城堡舉行,但按照菲臘親王生前意願,不會舉行國葬。

在全國哀悼英女王伊利沙伯二世的丈夫菲臘親王逝世的同時,溫莎城堡和白金漢宮外也擺滿了鮮花。

菲臘親王逝世後,關乎殿下後事的「福富橋行動」(Operation Forth Bridge)隨之開展──全國進入八日哀悼期,所有政府建築上的英國國旗將下半旗,期間英廷會暫停處理部份事務。

英國許多民眾對菲臘親王的去世感到悲痛,紛紛趕到溫莎城堡悼念。民眾在白金漢宮外獻花,抱頭痛哭,悼念菲臘親王。因應疫情,當局呼籲民眾不要前來集會或獻花,但仍無阻民眾前來表達感情。

西敏寺的鐘聲響起99次,向菲臘親王致敬。英國國防部表示,將在英國、直布羅陀和海上軍艦,為菲臘親王鳴砲41響致意。在加拿大首都渥太華,國會山所在的和平塔上半旗飄揚,鐘聲鳴響99次,代表菲臘親王的年齡。

王室將在稍後宣佈葬禮安排。負責英國貴族事務的英國紋章院表示,菲臘親王的葬禮安排將遵守檢疫措施,不會是國葬。遺體將被保存在溫莎城堡,直到葬禮結束。

當地媒體報道,按照菲臘親王生前意願,葬禮將於下週六舉行,不會舉行國葬,將在溫莎城堡的聖佐治教堂舉行,靈柩將安葬在那裏。由於疫情爆發,喪禮人數將被限制在30人以內。

多國領袖、王室及英聯邦國家先後對菲臘親王誌哀

據悉,哈里王子卸下王室職責一年多後,將從美國回來參加祖父的葬禮,而妻子梅根預計不會隨行。兩人通過他們創立的基金會網站向菲臘親王致敬。

英聯邦等多國領袖先後誌哀。首相約翰遜代表國家向菲臘親王致敬,感謝他不平凡的一生和服務。

加拿大總理特魯多稱讚菲臘親王為世界做出的巨大貢獻。澳洲總督赫爾利和總理莫理遜在弔唁書上簽字,莫理遜稱菲臘親王一生忠心耿耿、榮譽滿滿,是女王堅定不移的支持者。印度總理莫迪稱讚菲臘親王一生致力於社區服務。

美國總統拜登也對菲臘親王表示敬意,稱他一生奉獻,並稱讚他對英國、英聯邦乃至環境的貢獻。在與英國關係一直緊張的俄羅斯,總統普京表示,菲臘親王在國內外都享有應有的尊重。

西班牙國王費利佩六世表示,他永遠不會忘記自己對君主制和英國的奉獻。瑞典國王卡爾十六世指出,菲臘親王是瑞典王室的好朋友。美國前總統喬治布殊稱讚菲臘親王全心全意支持英國主權,一生為他人做出貢獻。

中國國家主席習近平和夫人彭麗媛向英女王伊利沙伯二世致唁電,表示深切哀悼。在香港,英國駐港澳總領事館下半旗,民眾紛紛前來獻花。菲臘親王多次訪港,包括到公共屋邨探訪家庭。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg