蘇丹以色列同意建交

本页使用了标题或全文手工转换
维基新闻,自由的新闻源

【2020年10月23日讯】

川普與內塔尼亞胡
奧馬爾·巴希爾

美國總統川普宣佈任內第三個美方斡旋的中東國家和平協議,蘇丹和以色列已經同意關係正常化。兩國將會互派大使和正式建交。

以色列總理內塔尼亞胡證實消息:「這是一個新時代——一個真正和平的時代。」他又感謝川普協助達成協議,並表示以蘇兩國代表好快見面,討論商務及農業合作,又形容「蘇丹的天空開放給以色列」。

川普在橢圓形辦公室召開記者會,並在記者面前致電以蘇兩國領袖。川普表示,是次協議將會是蘇丹的轉捩點,又稱「最少五個」阿拉伯國家正尋求與以色列簽署和平協議。美國總統川普在公佈兩國外界進展前,曾正式通知國會有意將北非國家蘇丹剔除出「支持恐怖主義國家名單」。

白宮表示,蘇丹承諾解決恐襲中美方受害者及其家屬的問題,而蘇丹已經為他們轉賬3.4億美元到第三方託管的帳戶。聲明提到,總統川普「做到歷屆總統都做不到的事」,解決了久延未決的東非使館爆炸案、美軍軍艦爆炸案、和美國國際開發署員工被殺案。

有報導指,美方曾施壓要求蘇丹採取行動,讓兩國得以恢復正常關係。而其中一個膠著點,乃在於蘇丹並不希望以蘇兩國建交與被剔出「支持恐怖主義國家名單」連上關係。而且蘇丹臨時政府的軍人和文人領袖就是次建交的進程和幅度存在分歧。

1993年美國政府認定時任蘇丹總統奧馬爾·巴希爾支持恐怖組織,而國內又多番發生襲擊,因而將蘇丹列入「支持恐怖主義國家名單」。但巴希爾已在去年被趕下台,而臨時政府亟需外國資金和援助,因此外界要求將蘇丹移出列表之外。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊: