行政長官選舉日 民間另辦模擬選舉公投

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年3月25日讯】

全民投票實踐計劃位於旺角麥花臣遊樂場籃球場之票站

何秀蘭發起的「全民投票實踐計劃」,在特區行政長官選舉的選舉日同日舉行全民投票,對三個議題(一)表決行政長官選舉候選人、(二)2012年雙普選議題以及(三)最低工資立法問題進行公眾投票。投票時間由上午10時至下午6時舉行,合共8小時,整個投票共吸引了約8,271人投票。

「全民投票實踐計劃」是次聯同21間中學、多名學者和區議員以及多個社會服務團體舉辦,合共有超過900名義工參與協助工作。

選舉以「更接近民主」、「人人均可投票」及「無機場咁遠」(指相較位於香港國際機場亞洲國際博覽館更接近民眾)為號召,呼籲市民投票。票站一共設立了29個,包括10間中學、香港大學、社區中心和足球場等地點,部份票站位置曾作修改。此外,還有一輛開篷巴士用作流動投票站,駛往一些沒有票站的地區,以方便市民在這些地區投票。

滿11歲或以上的香港永久性居民可就每項議題投票一次,18歲或以上的香港永久性居民可就每項議題投票一次,而11-17歲的香港永久性居民以及11歲或以上香港居民則只可就每項議題投一次意向票,而在票站則會核對投票者的身份證,但不會作紀錄。同時,會在投票者進行投票前作投票者的左手蓋上一個印章,有關方面表示該印章於24小時內不會褪色,以限制投票者不能重覆投票,以增加公正性。

下午時份,多位泛民主派議員,包括公民黨湯家驊余若薇張超雄譚香文民主黨李柱銘楊森均先後抵達位於旺角麥花臣球場籃球場的票站進行投票,並呼籲市民參與。稍後時份,梁家傑亦親臨現場並進行投票。

圖集

消息來源

系列报导
Flag of Hong Kong.svg

相關新聞

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。