袁國勇「自己幫自己打」復必泰疫苗

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月6日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇在中山紀念公園體育館疫苗接種中心「自己幫自己打」復星醫藥與BioNTech藥廠合作研發的復必泰疫苗。他表示,疫苗安全有效,有助控制疫情,並呼籲市民儘早接種疫苗。

袁國勇指出,科興疫苗的副作用較少,而復必泰疫苗的副作用較多,但能產生較強的中和抗體和淋巴細胞導向免疫較強。他之所以選擇復必泰疫苗,是因為他沒有心腦血管等長期疾病,而且要經常見病人和視察「爆疫」地點,所以選擇保護性更強的復必泰疫苗。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到上環中山紀念公園體育館的社區疫苗接種中心接種復必泰疫苗。他早前表示會接受港大正在研發的噴鼻式疫苗,但今日表示接獲瑪麗醫院臨床藥物試驗中心通知,指他已64歲,超過60歲的年齡限制,不能參與第一期臨床試驗。

袁國勇解釋說,科興疫苗和復必泰疫苗的臨床數據都顯示它們是安全的。考慮到自己沒有慢性病,腦部和心臟沒有血管閉塞,而且經常與患者接觸,在實驗室裏要面對COVID-19病毒,間中還要去酒店、商場或食肆等疫區,他決定使用副作用「較猛」、能產生更高抗體水平的復必泰疫苗,相信保護作用更高。

此前曾表示會接種港大研發的噴鼻式疫苗的袁國勇今日表示,他之所以選擇接種已經到港的疫苗,是因為港大的疫苗無法在短時間內從內地運到香港,且他已經64歲,不符合參與香港大學疫苗第一期臨床研究的條件。他說,現時已可使用的COVID-19疫苗,自首期臨床研究以來,已觀察一年,沒有發現嚴重不良反應。

袁國勇強調,沒有人就接種疫苗向他施加壓力。他擔心接種疫苗後再有港人死亡,影響接種率,希望為自己接種疫苗能起到表率作用。他表示,接種疫苗就像戴上口罩,如果很少人接種,對控制疫情幫助不大;但如果有七八成以上的人接種,就可以控制疫情。

袁國勇表示,兩種疫苗分別接種不會影響對市民的保護,如果一年後「抗體滴度」下降,可以再接種一針加強劑。他又重申,科興疫苗的炎症反應較少,對部分老人家利大於弊。

袁國勇表示,近期疫苗接種預約人數銳減,認為對香港不利,所以今天親自接種。

消息來源


Bookmark-new.svg