許樹昌料香港最快明年四月可接種新冠肺炎疫苗

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月14日讯】

新型冠狀病毒疫苗
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

各國正準備研製新冠肺炎疫苗。政府專家顧問、中大教授徐樹昌表示,如果研發順利,香港民眾最快要到明年4月才能接種疫苗,明年年底才能獲得大規模免疫力。在此之前,預防措施不應放鬆。

目前全球有35種新冠肺炎疫苗正在進行臨床試驗,其中9種已進入第三階段,香港參與國際疫苗保障機制,為本地居民提供35%的疫苗,其餘疫苗需向藥廠購買。身兼衞生署疫苗可預防疾病科學委員會委員的中大許樹昌教授在電視節目中表示,香港接種疫苗的機會很大,但他樂觀地認為,香港最遲要到明年年底才能大規模接種。

許樹昌表示︰「祇有60%至70%的人群能夠產生抗體,才能通過自然感染或接種疫苗達到保護作用。我相信2021年第二季度,也就是4月到6月,香港就會有疫苗上市,到2021年底或2022年初,可能有60%到70%的人已經接種了疫苗。」許樹昌認為第一批疫苗的接種對象應依次為老年人、慢性病患者、醫護人員和政府一線人員。

明天是全民接種疫苗的最後一天,隨着大陸支援團隊的離開,香港的檢測能力將有所下降。許樹昌說,衞生署現在每天可以檢測約1.2萬個樣本,加上醫院管理局和私人化驗所,可以應付一般的疫情。

他說還要考慮疫情的整體情況,比如每天的確診病例是否在減少,不明原因的病例比例是否很低,最好在20%以下。但是,不能像6月19日那樣,突然把食肆每枱8人的限制提高到不限制,因為不限制,再加上有更多人舉辦大規模的慶祝活動,爆發的風險非常大。

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg