警方就元朗站721事件作多項澄清

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月27日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

元朗站
元朗「721」恐怖襲擊事件,白衣人隨意地毆黑衣人和乘客
白衣人手持金屬杆和藤條

香港警方在記者會上就721元朗站事件作出多項澄清,包括「警黑勾結」的說法,以及當晚警員到達現場的時間。署理新界北總區指揮官曾正科表示:「我相信(當晚警員到達現場的時間)沒有40分鐘那麼久。」

721事件發生一年多後,警方澄清了幾點,包括警方沒有及時介入的時間,指是遲了18分鐘。新界北總區刑事總部高級警司陳天柱稱:「絕對不是最初所說的39分鐘,因為最初描述39分鐘,是警方沒有全面掌握當時的閉路電視情況。」

另一個爭議是,襲擊事件發生後,雙方退到南邊圍,防暴警察的現場。陳天柱說:「當時有兩名防暴警察手持警棍驅散,並喝令村口的白衣男子離開黑衣人群。這個推白衣人的動作,其實就是要指令他離開,但被別有用心的人扭曲為『搭膊頭』(拍肩),污衊是警黑勾結。」

那為甚麼防暴警察不立即記下白衣男子的個人資料?陳天柱指:「當天,在721港島區暴動中,成千上萬的暴徒在暴動,他們手持鐵通,我們是不可能即時抄下所有人的身份證。」

但事實上林卓廷屬於事件中的受害者,有份被白衣人打傷,更在當時不停報警求助,只是警方視之不見。林卓廷當場指「香港警察已淪為政治工具,竟將「7.21事件」受害人誣衊為被告,形容香港荒謬至此,竟指控他參與暴動。」民陣召集人岑子傑呼籲市民在8月27日穿黑衣,向政權指鹿為馬說不。大律師黃宇逸形容警方指控林卓廷干犯暴動罪是「天馬行空」,純粹在場不足以構成暴動。

  • 部分內容源自Wikipedia,以共享創意 姓名標示-相同方式分享 3.0協議之條款下提供

延伸閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

消息來源


Bookmark-new.svg