配音演員與俄語維基百科

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月14日讯】

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。

在俄羅斯配音演員中,有一個「輿論」,俄語維基百科有一羣參與者,他們對電影配音持否定態度,所以他們故意刪除關於電影配音演員的文章和關於電影的文章中提到俄語配音演員的文章。「維基學家」認為這是一個毫無根據的「神話」,俄語維基新聞試圖了解情況,並邀請各方相互理解。

「維基百科故意刪除配音演員訊息」[编辑]

2020年8月17日,《復仇者聯盟》中的俄語配音員伊萬·扎爾科夫(Иван Жарков)在YouTube上發佈了一段題為「維基百科故意刪除配音演員訊息」的影片,將他對維基百科配音報導的設想帶到了公共場所。

在影片中,伊萬舉出了配音演員的例子,關於他們的文章已經從維基百科中刪除。其中包括:Александр Гаврилин, Александр Груздев, Александр Дзюба, Александр Комлев, Александр Лучинин, Александр Морозов, Александр Новиков, Алексей Войтюк, Алексей Гурьев, Алексей Мясников, Александр Рыжков, Алёна Ивченко, Андрей Бархударов, Андрей Гриневич, Андрей Казанцев, Андрей Кузнецов, Андрей Финягин, Андрей Ярославцев, Анна Геллер, Антон Савенков, Артём Кретов, Борис Хасанов, Вадим Медведев, Вадим Никитин, Вероника Саркисова, Виктор Петров, Владимир Герасимов, Владимир Маслаков, Елена Ивасишина, Елена Соловьёва, Елена Шульман, Жанна Никонова, Игорь Старосельцев, Игорь Томилов, Константин Карасик, Людмила Шувалова, Максим Сергеев, Марина Тарасова, Мария Овчинникова, Михаил Тихонов, Наталья Фищук, Николай Быстров, Олег Вирозуб, Олег Куценко, Олег Щербинин, Ольга Белявская, Ольга Голованова, Ольга Громова, Пётр Коврижных, Регина Щукина, Роман Никитин, Сауле Искакова, Светлана Репетина, Светлана Старикова, Сергей Мардарь, Сергей Чекан, Татьяна Шагалова, Юлия Рудина, Юрий Маляров, Юрий Меншагин等。

在提出和直接刪除這些文章的人中,扎爾科夫列出了以下維基編輯的名稱:1.b2-b4, 17Rising17, Abiyoyo, Alma Pater, Archivero, Barbarian, Bilderling, El-chupanebrej, Gruznov, Dmitry89, Dogad75, Ferdinandus, GAndy, Ghuron, Gleb95, Helgo13, Hercules63, Mitte27, NBS, OneLittleMouse, Petrov Victor, Ping08, Q-bit array, RasamJacek, Schrike, Sealle, ShinePhantom, SHOCK-25, Sigwald, Tatewaki, the wrong man, Torin, Vald, wanderer, Wanwa, Yyrida, Александр Румега, Алый Король, Джекалоп, Михаил Лермонтов, НоуФрост, Сайга, Сергей Саханский, Сидик из ПТУ, Тара-Амингу, Томасина, Фил Вечеровский等人,大多是俄語維基百科最知名、最有經驗、最活躍的參與者,他們獨立做出了類似的決定。但是,特別是伊萬·扎爾科夫在Twitter發帖表達了Сидик из ПТУ與配音有關的信息,稱耶卡洛普(Джекалоп)是刪除最多有關配音演員文章的維基編輯。

在影片的最後,伊萬·扎爾科夫向亞歷山大·克拉索特金(Александру Красоткину)提出了問題,他與德米特里·埃羅欣(Дмитрием Ерохиным)一起講述了音樂人羅曼·里亞布采夫(Романа Рябцева)和配音演員謝爾蓋·波諾馬利夫(Сергея Пономарёва)在《普通人》(Обычные люди)節目中的維基百科的結構和規則方針。

影片的反響[编辑]

這段影片在網絡上找到了支持,被觀眾觀看和討論。然而,在最初的幾天裏,演員粉絲的反應是破壞性的,達到了網絡上對維基編輯的迫害。伊萬甚至不得不特別要求自己的粉絲停止騷擾。

維基百科上也討論過這部電影。然而,在對案例進行拆解後,維基編輯們得出的結論是,刪除其中的文章和訊息是在現有規則範圍內進行的。儘管如此,俄羅斯配音的問題多年來一直沒有從俄語維基百科的議程中消失。在此期間,人們一直在討論某些條款及其組別是否合適,俄文重複的內容是否正確,以及提交這些資料的形式、必要的來源等問題。更廣泛地說,它不僅涉及到電影攝影,而且例如,在有關書籍的文章中標明和突出其俄文譯本等是否合適。

線上討論[编辑]

為了緩解緊張的氣氛和相互間的誤解,日爾科夫和克拉索特金在朋友的幫助下,商定召開一次會議;在中央某通訊社組織配音界和維基派代表召開聯合新聞發佈會。然而,顯然,由於接下來與新冠大流行相關的限制,無法組織大規模的公共活動。但是,為了充分了解情況,他們決定在網上討論這個問題。特別成立的小組也有「俄羅斯配音社區」的總管理員、Kino-Poisk資料庫的編輯維克多·古謝內茨(Виктор Гущенец)加入。

溝通的形式多是配音行業對維基百科人員某些行為的質疑,對具體案例的分析,以及他們基於維基百科規則的解釋。

特別是顯示,目前俄語維基百科上約有170萬篇文章。而這些文章的作者,除其他外,也是在這場衝突中提出索賠的人。也就是說,維基人聚集在一起創作和改進百科文章,這是他們多年來每天都在做的主要事情。他們不斷地尋找無人問津的話題,當能再創作出一篇高質量的文章時,他們會很高興。正是因為這樣,文章的創作和改進,主要是給同事們對作者的非正式尊重,伊萬在他的影片中講到了這一點。

然而,用於創建維基百科的技術並不允許寫下世界上所有的東西。百科全書是訊息生活的最後階段。首先,訊息以新聞提及的形式出現在大眾媒體上,然後,這些零散的訊息由該學科領域的專家分析和收集在一起,這些作品由專家審查,只有在這種二級和三級權威來源的基礎上,才有可能創建一個百科全書式的文章。這個標準在俄語維基百科上稱為「重要度」。這個指南只是告訴我們,維基百科文章可以寫的主題應該已經在獨立的權威資料中得到了足夠詳細的描述。說句粗俗的話,只有在正經的資料中已經存在類似於百科全書文章的東西時,才有可能寫出一篇關於某件事的百科全書文章。也就是說,維基百科的「重要度」與評估主題的重要性或陡峭度無關,維基百科的人不承擔這個功能,他們只需要有體能,在現有的權威獨立資料上寫出一篇詳細中立平衡的百科文章即可。本文是關於這個主題的敘述,而維基數據(Wikidata)存在的一組瑣碎的事實和表格,其中關於許多配音演員的訊息一直存在到今天,有時甚至比其他類似的資料庫更詳細。

維基派人士曾多次討論術語的失敗,正是「重要度」一詞,誤導了外部觀察者。但是,對於一個更精確、更清晰的版本,大家沒有達成共識。所以,現在還有一個歷史上既定的定義,背後只有寫一篇百科全書式的文章的可能。

此外,在一些知識領域,為了便於評價「百科全書的重要度」,還制定了私人標準,以確定一個專題是否至少從長遠來看能夠滿足對其進行百科全書式的文章的要求。例如,對於生活在今天的同時代人來說,它們被稱為「人格意義的標準」。具體到演員,他們被稱為「文藝工作者」。也就是說,俄語維基百科的規則中並沒有對配音演員設置任何障礙。相反,他們認為它們與其他表演專業處於同等地位。而對他們的要求比「一般的重要性標準」更忠誠。創作一篇文章只需要「光盤發行量」、「在收視率中的位置」等客觀指標,甚至只需要「在全國性的訊息、專業和娛樂期刊、百科全書、流行的電視和廣播節目中反覆報導一個人的生活和活動」,但在訊息意義上,這樣就可以在這個「報導」上寫出一篇詳細的百科全書式文章。顯然,在新聞參考資料上不可能做到這一點,但是,比如,採訪或個人網站是依託的資料,在此基礎上不可能寫出中立可靠的文章。

在甚麼方面是不可能創建一個百科全書的文章,它的寫作詳細的來源與高品質的水平是必要的,沒有他們是不可能創建一個文章。相應的,通過伊萬所發聲的遠程文章列表,我們看到,我們走遍所有的互聯網和圖書館,都找不到任何類似於這些人的獨立詳細的傳記的可靠資料。而關於這些人的國家專業版,如果寫了,就以單行本的模式,這不允許創建一個關於他們的詳細的百科全書文章。

因此,這些說法不應該針對維基百科,維基百科只是一面鏡子,反映的是俄羅斯電影的悲哀狀況。比如,沒有關於它的學術著作,沒有涵蓋配音等行業的專着。而對於旨在吸引觀眾到戲院和流媒體服務的新聞稿和廣告說明,則沒有百科全書。

配音行業的代表舉例說明了維基百科在電影製作和其他領域對其他語言翻譯的關注。國產配音行業在那裏的表現更為廣泛,既有單獨的代表文章,也有關於電影的文章。然而,維基百科是一個單一的全球百科全書。維基百科的語言版本只用這些語言編寫,但仍然以全球性和中立的方式處理話題,而不會挑出熟悉語言的「優點」。然而,每個維基百科版本的社區都是不同的,具體的規則及其應用也是不同的。有的人比較飽滿強壯,有的人則比較弱小。所以才會出現私下扭曲的現象,不應以此為例,不應以此為目標。

討論的重點也是維基百科的技術和參與者之間的互動。維基百科可以被任何人統治,甚至是匿名的,任何人都可以添加或刪除訊息。維基百科沒有版主,沒有管理資源,也沒有誰的權利更大,所有用戶都是平等的。部分社區確實給予一些額外的技術權利。但前提是,他們會按照社會的要求去做,不會因為個人原因,比如永久刪除或恢復文章。不過,維基百科的問題還是要通過爭論討論來決定,爭論的對象是管理員還是匿名用戶,主要是其他用戶是否同意(達成共識)。因此,需要有一個客觀的標準規則,哪些訊息可以添加,哪些訊息應該刪除。這些規則並不是教條,只是共識的成果,只有在大多數活躍的維基百科創作者同意的範圍內才有效。這個方案的一個關鍵點是,文章中的任何陳述,至少從長遠來看,都應該在已經寫好的權威來源處有一個腳註,從而提供可驗證性的主要原則之一。這就是為甚麼你不能在文章中添加此類來源中還沒有寫到的訊息。例如,如果在此之前,沒有任何專家在他的作品中解析過這部電影的俄語配音,沒有領略過它的優缺點,沒有將一些配音演員與片尾的其他創作者進行比較,那麼在一篇關於它的文章中是不可能描述出來的。另一方面,一篇關於電影的文章可以包括攝影師或照明師的工作,也可以包括任何專家的工作,如果它被專家標記和徹底分析。

任何人在相應的頁面上也可以在維基百科上提出一個新的規則,或者修改/刪除一個現有的規則。為此,和編輯文章一樣,您不需要註冊,您可以匿名進行。只有爭論才是重要的。而如果其他參與者同意這個建議,就會被實施,今後大家就會以新的方式行動起來。

維克多·古謝內茨的觀點[编辑]

網上的討論並沒有得到充分的了解。因此,「俄羅斯配音社區」的總管理員、Kino-Poisk資料庫的編輯維克多·古謝內茨(Виктор Гущенец)提出了他認為在維基百科上收錄訊息的正確方法應該是怎樣的詳細觀點。俄語維基新聞建議公開發表這一意見,並邀請其他維基人和有關方面進行討論。這可能是一種公開的討論,將有助於找到一致意見,以及糾正不斷導致這一主題衝突的缺點。非公開討論的參與者同意這一建議,強調希望在本文的評論頁上看到Сидик из ПТУZero Children的意見和回答,並親自邀請他們參加今次公開討論。

討論:

我們之前基本上已經討論過了。這不會導致問題的解決,因為古謝內茨的論點是事實和規則。我們的是私人事實,私人是不可能贏得將軍的。

另外,西迪克的個性也沒有意義。[1]任何人都可以出現在他的位置上,這也不會導致問題的解決。

這就是為甚麼我要把俄語維基百科上關於演員頁面配音必要性的討論稍微轉一下。

1. 在規則中:以流通為標準來判斷對象的重要性。發行量和電影收藏表明了這一意義,也因此表明了參與創作的工人的意義。
2. 以人在媒體中的存在是重要的標準。
每個領域都有其特定性的特殊性。這個範疇的特殊性在於,媒體對象是聲音及其可識別性。
我預見到了媒體是聲音和名字的關聯的論點。我馬上回答,有很多不是一线的演員,比如說,他們的臉知道,名字也知道,但不知道(Clea Duval、Matthew Fox、June Scoib等)。
也有很多是以人物的名字為名。所以是有條件的奧爾加(Ольга Валерьевна)或伊萬·扎爾科夫,他們知道作為朱莉和海姆斯沃斯的聲音,並認識到聲音。這就是意義所在。意義只是來源中的參考,這個標準已經有些過時了。
3. 薩沙(Также)的觀點是,維基百科不是電子表格資料庫,而是自由版權的信息。這裏同時有幾個反駁的理由。
a. 開頭括號內為出生日期和地點
b. 作家書目列表
c. 建築師的建築名單
d. 國家或城市訊息:右邊的數據表。
e. 语言的系屬分類有一个完整的标准/方案(語系-語支-分片-分組等)。
f. 關於同一阿列克謝·納瓦尼的文章在結構上是一個計劃。所有的欄目都是按主題排列的(案件、案件、逮捕、這裏的工作、那裏的工作......)。
g. 歌手的專輯和歌曲列表
h. 獲獎名單。有時由於數據量大,甚至是單獨的一篇文章。
i. 關於年月日的文章,也有列表名單(包括出生和去世)。
j. 關於愛滋病毒流行病學的文章,還有地圖、圖表和表格。
4. 薩沙(Также)還說,法語維基百科對此視而不見。
即使應該是這樣,也不能證實配音行業的無足輕重,這是「側面」的答案。維基百科的其他語言部分(德語、尤其是意大利語、捷克語、西班牙語)也包含了配音演員的訊息。
而且他們絕對不會視而不見,因為每部電影都是刻意填寫的。甚至還有這樣的事情,當我瀏覽意大利維基百科上配音演員的頁面時,有人建議在此基礎上增加一些內容。所以訊息不只是收集在那裏。
另外,維基百科想要作為可信來源的東西,已經無可救藥地過時了。世界正在發生變化,現在他們不看報紙,而是用Google(當然,他們也會在那裏找到維基百科上的文章)。今天,平面媒體沒有足夠的經濟動力去尋找和提供完整的訊息(像過去那樣)。因此,原則上重新考慮可信來源的概念可能是有意義的。
5. 利用實例:
我們先從少說起。電影《打工女郎
有主角,有次要人物,沒有接受過採訪,沒有寫過文章。但儘管如此,他們還是上市了! 在這方面,唯一的來源是電影和它的片頭。
包括大衛·杜楚尼(David Duchovny)。他在電影中的一幀。除了片頭,根本沒有確鑿的消息來源。
但這是一個有趣的事實,事實證明,在關於這部電影的文章和靈異者本人的影評中,值得一提。而按照這個想法(如果你嚴格按照維基的規則,則應該刪除有關大衛·杜楚尼(David Duchovny)的文章,以免出現未經證實的事實。)
6. 關於事實的大小。該文章有關於一個人的主要事實,也有次要事實(配音的演員不都是「主要事實」)。因此,有必要確定需要確認的「事實」的規模。因為他們挑剔的是未經證實的「次要事實」,所以他們在很大程度上抹掉了整篇文章。
怎麼辦?
1. 確定訊息來源。
2. 我們找到了確認配音和非配音作品的消息來源(合同不計算在內,這屬於機密)。
3. 部分重建有確鑿資料的文章。
4. 此外,還有必要展開關於資料完整性的討論。我們可以討論配音演員的常見結構,例如在意大利語維基百科上。雖需要改進,但至少要有所改善。
確定訊息是否值得上維基百科的兩個階段。
1. 確定是否值得做出判斷。
2. 確定判斷的真實性。
尊嚴的問題,我們分別以電影的事實為重大,配音的演員也是重大。
「護士」(Сидики)完全駁斥了第二階段,據稱是因為電影本身不是數據來源(並且有大量文章簡單地列出了演員和角色)。
有必要確定哪些人的意見可以被認為是配音領域的專家,這也是「護士」們逼出來的。
說到規則,必須針對某個特定的方面。在這種情況下,就是配音演員做出規定。

備註[编辑]

  1. 俄語維基新聞為以負面方式提及其中一位參與者的部分暱稱而道歉,不允許在維基頁面上更改身份。然而,在這種情況下,這種提法應該被看作是消極的,而不是像敘述開頭所強調的那樣,是對用戶的騷擾。

消息來源[编辑]

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg