預約全民檢測 港府接八宗投訴涉未經同意下登記

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月31日讯】

武汉市全民新冠病毒核酸大检测
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

武汉市全民新冠病毒核酸大检测

已有430 000多人登記預約普及社區檢測計劃,一些檢測中心頭七天的預約已滿。當局收到8宗投訴,指有人未經同意就預約,其中一些已交由警方跟進。

根據預約和地點,週二將在141個指定檢測中心開始免費通用病毒檢測。秀茂坪、油塘、將軍澳尚德、沙田沙角、馬鞍山等5個檢測中心7天的預約已滿。逾半數,即80個社區檢測中心在運作首日已全部預約。當局呼籲市民積極參與。

食物及衞生局局長陳肇始表示,不希望市民抱着「多一個少一個」的心態,因為不時有來源不明的個案,代表社區仍有傳播鏈。對於有人質疑檢測中心的防控措施不足,她表示,中心已派員巡查,確保感染控制措施符合要求。

對於懷疑需要輸入身份證號碼的計劃,即使姓名與身份證不同,也可以用來預約,當局已收到8宗涉嫌濫用他人個人資料的投訴,其中3宗已轉介警方,預約已被取消。創新及科技局局長釋永信表示,這是違法行為。

創新及科技局局長司薛永恒說:「他們的親朋好友,方便填寫資料,會不會是替家人填寫資料?如果沒有經過其他朋友的同意就使用他們的個人訊息,那就是觸犯了法律。如果確認是惡意的、未經同意的,我們其實會採取執法行動。」

香港當局強調,在設計預約系統時,希望程序簡單,方便市民,不過度收集個人訊息,預約的市民在檢測前要出示身份證明進行身份,指驗證已取消的登記不會計入紀錄。

消息來源

Bookmark-new.svg