香港各專營巴士公司下周加強班次服務

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月28日讯】

九巴
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

香港運輸署今日(8月28日)表示,為響應政府逐步恢復提供更多基本公共服務及新學年的計劃,各專營巴士公司將於下週起加強或逐步恢復服務。

教育局早前宣佈,因防控2019年冠狀病毒疫情,全港學校在新學年(一般為9月1日開學)開學時,暫時允許學生在家學習,但學校必須繼續開放,讓有需要的學生返校。為此,各專營巴士公司將於9月1日起恢復18條服務學區的特別路線和班次,以照顧乘客的出行需要。巴士公司亦已安排了後備車輛,因應乘客的需求,加強服務學區的路線,而運輸署亦已要求各專營巴士公司在9月1日恢復經營18條服務學區的特別路線及班次,以照顧乘客的出行需要。

運輸署亦已要求各專營巴士公司增加巴士路線的班次,以滿足乘客的需求。運輸署批准九巴、新巴、城巴(機場及北大嶼山線除外)、龍運巴士及新巴在8月31日至9月6日期間,調整92條路線的繁忙時間班次及245條路線的非繁忙時間班次,較8月24日至8月30日的183條及346條路線分別減少約50%及29%。獲准調整班次的路線,在繁忙時間及非繁忙時間內,班次最長延長時間為5分鐘或以下,晚上9時後班次最長延長時間為10分鐘或以下,但延長的班次不會超過30分鐘。此外,一些乘客量嚴重偏低的路線(4條九巴路線、3條新巴路線及1條龍運巴士路線)已獲准停駛。

運輸署亦已要求專營巴士公司密切留意有關路線的乘客量需求,在有需要時靈活調整班次。運輸署已批准有關巴士路線調整服務7天,並會每星期檢討情況,與巴士公司保持緊密溝通,密切監察路線的運作,跟進巴士服務,以滿足乘客的需求。

此外,因應早前推行的出入境管制等抗疫措施,已批准調整以客運、陸路口岸和機場為主要服務對象的線路,進行有限度服務或暫停服務。  

運輸署緊急交通事故協調中心會密切監察下個學年的交通及公共交通服務情況,並與主要公共交通營辦商保持緊密聯繫,在有需要時協調它們靈活調配服務和加強公共交通服務。

消息來源


Bookmark-new.svg