香港政府:「光復香港 時代革命」有港獨含意

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年7月4日 香港讯】 

「光復香港 時代革命」旗幟
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

示威者展示「光復香港 時代革命」旗幟

香港政府指,昨天(7月1日)一些參加非法和暴力活動的人展示或藏有「光復香港 時代革命」字句的物品。香港政府發言人今日(7月2日)聲明,「光復香港 時代革命」的口號表示「香港獨立」,或將香港特別行政區與中華人民共和國分開、改變香港特別行政區的法律地位或顛覆國家政權。

港府發言人說,特區政府強烈譴責任何挑戰中華人民共和國的主權,統一和領土完整的行為。發言人說,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》禁止分裂國家政權,顛覆國家政權以及危害國家安全的其他行為和活動。香港特區政府呼籲市民不要違法。

鄭若驊:解釋「光復香港 時代革命」與港區國安法無關

律政司司長鄭若驊說,「光復香港 時代革命」這八個字的解釋沒有改變。絕對不是因為通過了《港區國安法》,突然有了不同的解釋。至於去年的區議會選舉,為甚麼這個口號沒有問題,她指那是當時選舉主任的決定。

郭榮鏗:「文字獄」

公民黨立法會議員郭榮鏗批評它為「文字獄」,而民主派在座位上展示空白顏色紙和告示牌,以響應社交媒體反對「白色恐怖」的「派白紙運動」。

但是,在反修例期間當選的區議員有兩極反應。

屯門區議員李家威在社交網站上堅決重申了他的口號,強調沒有哪個口號比這八個字更能代表反修正阻力,但也有參加了初選的本土派指,口號可以更改、毋須過於執着,將來會在公共場合避免使用。

也有民主派認為,網民自發地二次創作或使用八個空格來暗示「光復香港 時代革命」口號,不失為好方法。

Facebook:盡量拒絕政府違人權法移除內容的請求

「光復香港 時代革命」口號是否會繼續在社交平台上被提及,Facebook答覆查詢,在處理政府要求刪除內容的請求時,將盡可能拒絕違反國際人權法的行為。

Facebook發言人說,支持每個人都可以表達自己的想法,而不必擔心自己的安全和其他擔憂,並認為言論自由是一項基本人權。Facebook補充說,其要求從政府刪除內容的請求具有全球統一的方法,所有方法均基於其政策、當地法律和國際人權標準,並試圖拒絕過於違反國際人權法的要求。

圖集

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg