香港疫情惡化首錄破千宗確診嚴厲防疫惹不滿

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

【2022年2月9日讯】香港第五波新冠疫情確診數字屢創新高,星期三錄得1,161宗確診,是疫情爆發超過兩年以來,首次錄得單日破千宗確診。港府即將在星期四實施最嚴厲防疫措施,包括首次將「限聚令」適用範圍延伸到私人處所,禁止多過兩個家庭的聚會,並關閉髮型屋、宗教場所兩星期,至2月24日重開後納入「疫苗通行證」。最嚴厲防疫措施實施前夕,多區出現排隊剪髮、注射疫苗及接受強制檢測的人龍,有廟宇商販批評新措施帶來結構性影響,可能引發結業潮,亦有市民嘆虎年真的「好苦」。

香港在去年12月底出現首宗Omicron變種病毒社區感染,爆發第五波新冠病毒疫情,經過上星期的農曆新年假期後,確診數字近日屢創新高,繼星期一(2月7日)錄得破紀錄的614宗確診個案,星期二(2月8日)再錄得625宗確診的新高紀錄,星期三(2月9日)急增接近一倍,錄得1,161宗確診個案,是疫情爆發超過兩年以來,首次錄得單日破千宗確診,大部份是本地感染個案。至今累計17,808宗確診個案。

即將分三階段實施「疫苗通行證」[编辑]

行政長官林鄭月娥在星期二下午召開記者會,公佈一系列最嚴厲的防疫措施,包括公眾地方「限聚令」收緊至2人;餐廳食肆禁晚市堂食,以及健身室、美容院、補習班等場所的「停業令」繼續實施,宗教場所、髮型屋由星期四(2月10日)起關閉兩星期直至2月24日,並由重開當日起納入「疫苗通行證」。

「疫苗通行證」將分為3階段實施,首階段由2月24日起實施,包括所有12歲或以上的人,如果要進入「疫苗通行證」指定處所,必須接種最少一劑新冠疫苗,包括餐廳食肆、宗教場所、健室中心、髮型屋、商場、百貨公司、超級市場及街市等;第2階段將於今年4月底開始,所有18歲以上人士必須至少打兩劑疫苗才可以進入指定處所;第3階段6月底開始,必須打齊3劑疫苗。

據香港網媒《獨立媒體》報道,翻查港府注射疫苗紀錄,截至去年9月30日全香港接種了第二劑疫苗的人數約418萬人。意味他們在今年6月底前,必須接種第三劑疫苗。如果僱員因未接種疫苗不能上班,港府將修改《僱傭條例》令僱主可以合理解僱員工,並且適用於各行各業。

特首指強力防疫措施為催促市民打疫苗[编辑]

有傳媒在記者會上提問,部分住宅大廈出入口必須經過商場內,沒接種疫苗的市民,是否不能返家?現時香港的情況是否與戒嚴差不多。

林鄭月娥回應時不否認今次的防疫新措施是「猛烈、強力」,表明目的是要催促接種疫苗,她認為這樣可以保障香港醫療系統,以免像歐洲出現醫護人員疲於奔命、ICU(深切治療部)出現爆棚的情況。

最嚴厲防疫措施實施前夕,香港多區在星期三出現排隊剪髮、注射疫苗及接受強制病毒檢測的人龍。

長期病患婆婆新措施下終於接種首劑疫苗[编辑]

85歲的香港市民簡婆婆在兒子莫先生陪同下,星期三到家庭醫生診所接種第一劑新冠疫苗。簡婆婆在接受訪問時表示,她本身有很多長期病患,包括高血壓、糖尿病及心血管問題,之前對注射疫苗一直有所顧慮,不過,港府即將實施「疫苗通行證」,她擔心不接種疫苗那裡都不能去,諮詢醫生意見後終於接種疫苗。

記者問:現在都不能擔心這麼多了?

簡婆婆說:是啊、是啊,都沒辦法,死就死吧,死不是問題,最怕死不了更慘,是不是啊,幾十歲死就死吧,算了吧,是不是。

莫先生表示,有擔心媽媽接種疫苗後有副作用,但他認為現在都沒辦法了,因為不打疫苗簡婆婆之後連去街市買菜都不可以。

莫先生說:因為始終如果她將來要上街,去一下街市。

簡婆婆說:買一下菜都要吧,不用吃飯嗎?飲茶可以不飲。

莫先生說:預早打(疫苗)就好些,到時候真正(2月)24日那時候(才打)就麻煩一點,一針(疫苗)都沒有(打)就差些,起碼(第)一針其實就沒那麼怕,是看第二針,那個反應才(要觀察)。

對於專家指打疫苗可以預防感染新冠病毒後出現重症,莫先生認為,都要考慮老年人的身體是否可以承受注射疫苗的副作用,所以之前一直觀望,他坦言現在已經不能再等。

簡婆婆說:現在逼到不能(不打疫苗),她(林鄭月娥)昨日(2月8日)都講了,是要逼你那些人打(疫苗),無辦法了,要不然今天怎會有那麼多人(排隊打疫苗)。

莫先生說:再遲些(不打疫苗)搭車都不成了,難道叫她(簡婆婆)走路嗎?哈哈﹗

市民批禁家人聚會官員沒文化[编辑]

最受香港市民關注的新防疫措施,是兩年來首次將「限聚令」適用範圍延伸到私人處所,星期四起將禁止多過兩個家庭的聚會。新措施以住戶為單位,如果子女已搬離父母住所,就成為一個獨立單位,最多只能兩個住戶聚會,即是不同住的兄弟姐妹,不能夠同時到父母住所聚會。

70多歲的香港市民區女士在接受訪問時表示,禁止跨家庭聚會對全香港人都有影響,她批評制訂相關措施的官員沒有文化。

對於林鄭月娥表明要催促香港市民打疫苗,區女士表示,打疫苗不能用強迫的手段,她又不認為香港疫情嚴重、就算確診數字屢創新高,都只是一些數字,她不會留意這些新聞,反而認為防疫措施令她困在家中,擔心會有情緒病。

記者問及,香港人連續第三個農曆新年在疫情下度過有何感受?區女士表示,上星期的農曆新年三日公眾假期,很多香港人都只能排隊打疫苗,或者排隊接受強制病毒檢測,她慨嘆虎年真的「好苦」。

市民批當局防疫措施雙重標準民怨四起[编辑]

40歲化名鄭小姐的香港市民在接受訪問時表示,禁止跨家庭聚會影響她與弟妹見面,她與弟妹也不能一起探望父母,她形容有如「斷絕來往」,覺得很難這樣做,她認為新措施擾民,批評當局防疫措施雙重標準,令民怨四起。

鄭小姐說:那些高官自己百多人去一個生日派對,隨便開除一個人說下台,這樣就當沒事,林鄭月娥可以不戴口罩出來見記者,她又自己說要推行防疫政策,但自己又是沒防疫那個,跟著又搞到我們所有市民,家人又不讓人見,跟著課也不能上,我們工也沒得做,跟著那些警察390元(約50美元加班一小時)就可以去做圍封(強制檢測),跟著我們就「手停口停」,就是這樣啊,所以真的民怨四起。

廟宇商販指閉廟兩星期生意大減九成[编辑]

在黃大仙廟擺檔售賣祭祀物品及飾物的店主阿偉接受訪問時表示,當局趁農曆新年關閉宗教場所兩星期,對他的生意做成很大影響,尤其參拜黃大仙「攝太歲」的善信,全年只有農曆年初七、初八、初十及初十三這四日是最好日,而星期四正值年初十要關閉黃大仙廟,令善信入廟「攝太歲」的好日子少了兩日, 他估計全年的生意會減少九成。

阿偉說:起碼沒了九成(生意),我們初四(2月4日)重開(黃大仙)廟,到現在初九,即是只開了6日左右,我們的收入基本上不夠兩萬元(約2,600美元)。

阿偉批評新的防疫措施對香港帶來結構性、甚至毀滅性的影響,很多小店都不能夠做生意,可能引發各行各業的結業潮。

阿偉說:(農曆)新年很多人要做生意,對於每一間廟宇的商販來講是很重要,你未來整體一年的租金、即是那些各種各樣的雜費,都是這個(農曆)新年裡面賺回來的,你(林鄭月娥)現在搞到大家來年的話,無錢去(營運)怎(麼)搞呢﹖

香港單日接種疫苗人數創新高[编辑]

香港新冠疫苗臨床事件評估專家委員會星期三開會,評估有關接種疫苗的嚴重異常事件。截至1月31日,香港合共接種了約1,113萬劑新冠疫苗,536萬名市民已接種最少一劑疫苗。同期,衞生署共接獲6,894宗異常事件報告,佔疫苗接種總劑量的0.06%,當中包括64宗涉及曾經於離世前14日內接種疫苗人士的死亡個案,佔疫苗接種總劑量的0.0006%。

據港府公佈最新接種疫苗人數顯示,星期三(2月9日)共有83,541人接種疫苗,首次單日突破8萬人打疫苗,打第一劑疫苗更有36,584人,而對上一次有36,000多人的單日接種數字,已經是去年8月。私營家庭醫生診所接種疫苗人數持續上升,星期三共有36,418人,再創新高紀錄。

公務員事務局局長聶德權在社交平台帖文表示,知道剛公布的抗疫措施為市民帶來不便,但要全力應對這波嚴峻疫情,保生命、保醫療系統,聶德權表示,「沒有市民的配合及支持是絕對做不成,感謝大家的忍耐,讓我們共同努力擊退第五波!」