香港立法會取消具名發言記錄

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月21日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港立法會

香港立法會最近取消了具名發言記錄,這一決定引起議會成員和記協的批評,斥削知情權、他們認為這種做法會破壞立法過程中的透明度和問責制度。

过去,立法会会议记录列出每位议员发言的重点。不过,由今届会议會期开始,会议记录不再列出议员姓名,改為「一名議員」代替。以後要知道誰人發言、須翻看直播。

批評者認為,沒有議員發言記錄,將難以追究議員的言論和行為責任。]香港政府立法會秘書處指,要知道誰人發言,公眾可翻看個別議員或官員發言片段。

立法會秘書處表示,取消記錄的決定是屬「優化」、利公眾掌握要點,為方便公眾、議員和官員掌握會議流程、討論要點和回應,因此精簡歸納和整合與會者發言重點。

但是,批評者認為,這種舉動會破壞立法過程中的透明度和問責制度,並可能對香港民主造成負面影響。多名議員均認為原有記錄方式可取。

在新選舉制度下,本屆立法會議員僅有一人被認為是民主派外,其他「清一色」均屬於親北京建制派。

消息來源