香港立法會特別會議討論雷曼事件

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導

【2008年10月13日讯】

香港立法會內務委員會今日就雷曼迷你債券事件召開特別會議,金管局總裁任志剛遭多名議員炮轟,旅遊界議員謝偉俊更要求任志剛考慮辭職。

經過十小時會議,但仍沒有任何實際結論。出席會議的包括財金管員、金融監管機構、銀行代表。金管局總裁任志剛否認監管不力,他指,已向銀行發出銷售指引,亦有審查銷售手法,而且早於次按風暴前,即07年已經發出指引,他認為金管局先知先覺,假如銀行遵守有關規定,足夠讓投資者理解風險,問題在於銀行有沒有徹底遵守有關規定。

任志剛表示,在看過有關投訴個案後,認為銀行職員有可能在遭施壓下而違規銷售。星展銀行代表王潔鳳回應指,並沒有為職員設銷售限額。

有議員質疑有關產品根本不是債券,卻稱做「迷你債券」銷售,似有欺騙之嫌,為何沒有證管。證監會行政總裁韋奕禮回應指,「迷你債券」這個名稱並沒有規管上的意思,只是一個品牌的名稱,正如不同公司用不同品牌一樣,他對於很多人單憑產品名稱而購買產品表示驚訝,他認為客戶應該問清楚才購買產品。

但議員對有關官員和監管機構代表的回應表示不滿,民主黨張文光斥「迷你債券」名稱根本有欺騙之嫌。

而金融界議員詹培忠就批評任志剛不負責任,他斥任志剛賺取千萬年薪,但只負責撰寫金管局的《觀點》專欄,其他管理的責任就推予兩名屬下。任志剛早前於《觀點》發表文章《思考十個有關投資者保障安排問題》,詹培忠斥任志剛自己已經是金管局最高職位的人,他不需要問甚麼人,而應撫心自問,但卻把管理的責任推予給兩名屬下,很不負責任。

社民連黃毓民則斥任志剛是國寶級高薪,但卻是國際級懶惰,雖強調有監管指引,但又不知道銀行有沒有實行,黃毓民說:「許多苦主畢生積蓄就被銀行的推銷手法,好像遇上老千一樣被騙去。」他斥任志剛身為銀行監管機構負責人,好像事不關己一樣冷漠,認為金管局在事件中嚴重失職。他又就任志剛發表的文章反問;「到底你還要思考到多久?」

旅遊界議員謝偉俊則形容事件是「集體中毒」,但政府只採觀望態度,沒有迅速處理事件,認為任志剛應為事件考慮辭職。


消息來源