2007台北國際書展Cosplay系列活動 拉出週末最高潮

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报导
TIBE2007Opening-09.jpg

【2007年2月3日讯】

2007台北國際書展今日(2月3日)進入第五天,在漫畫館(展演二館)區域,從傍晚開始就進行了一系列的Cosplay相關活動,除了動漫角色的Cosplay競賽以外,另外還舉辦「Let's Enjoy Cosplay 座談會」,藉由經驗交換,來分享角色扮演的心路歷程。

這項Cosplay競賽是台北國際書展舉辦以來第一次辦理,吸引了台灣各地角色扮演的好手前來台北參與,不管是角色、布袋戲角色、遊戲角色的扮演,幾乎都可以在這個大型盛會中看見,可說是各項虛擬角色的精華匯聚。

複賽中,有5個團隊及9位個人參賽者晉級決賽選拔,最終,由洪明遠(日痕)扮演的六弦之首「蒼」,獲得本項比賽的金獎,吳東宜組成的Cosplay團隊「行草」,則是拿下團體特別獎。

在隨後的「Let's Enjoy Cosplay 座談會」中,活動主持人,也是尖端出版社COSmania企劃主編王忠勝(ASKA),也邀請了民主進步黨立法委員鄭運鵬Cosplay界名人席珍、台灣大學心理系黃光國教授與會。

鄭運鵬表示,台灣的角色扮演發展,因為布袋戲的傳統文化,更具多元,台灣應該有專有的特色,才能進軍國際市場﹔而席珍則認為,Cosplay雖然是年輕族群的文化,但是應當適可而止,把持得當,才可以發展其精髓,她也表示,投入這種活動,不一定要投資大量的成本,低成本也可以有好的效果,並且也可以透過社團互動,建立良好的人際關係。

而王忠勝也在座談會中,嚴厲譴責台灣東森電視台對於以往的Cosplay裝扮與漫畫、遊戲相關報導的嚴重不實問題(例如:角色裝扮的投資成本、限制級書刊的以偏概全…等),認為現在的大型媒體都會給予投入Cosplay角色扮演的學生族或是家長一種錯誤觀念,非常地不應該,會導致台灣Cosplay因為媒體的惡性不實渲染而嚴重走倒退路。

雖然在最後,書展在二館主題區以此活動作為壓軸,但大多的與會者及貴賓也認為,台灣的大型媒體確有檢討之必要,並認為Cosplay應該朝向正當風氣來發展才是。

2007台北國際書展Cosplay大賽獲獎名單

  • 金獎:洪明遠(日痕)─六弦之首「蒼」(霹靂布袋戲)
  • 銀獎:王嘉妏(非)─七海遊霞(霹靂布袋戲)
  • 銅獎:巧克力愛情(「硝子」團隊)─The 蓮隊(通靈童子)
  • 特別獎:吳東宜(「行草」團隊)─黑薔薇、百合姬、千兩、魔女子(末日之戀)
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:
原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。