2007維基媒體國際會議 裝置藝術展 秀出自由文化觀

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
系列报导
WM2007 MainBanner.jpg
每個區域都會有解說員為展示作品進行說明
展示品「微型樂園」
展示品「Many Me」

【2007年8月4日讯】

第三屆維基媒體國際大會進入第二天,分組議程仍持續進行,在本屆大會中,以「偽身份」為主題的裝置藝術展示區,也成為在開放空間以外,另一項讓參與者矚目的周邊展覽,而該區吸引了台灣大學、台北藝術大學、台灣科技大學等大專院校,以及個人工作室參與展示,參展者希望藉由各種方式,表達出網際網路創作的自由化,也象徵不同素材的集大成。

在本次大會的特展中,大多的作品以互動式網路藝術為主,舉凡「Many Me」,台大與北藝大的聯合團隊,就利用多種網路的元素,集合成一個身份,而這身份,卻可以在不同地方有不同的角色;另外,也有以道德價值觀重審為主的「一百萬個心跳」,與表達資訊匯流過程的「一個都不能少」等展示區;而「報紙機」則是藉由實體的虛擬販賣機,探測出現今媒體發展的真假虛實面。

除了團隊的展示之外,香港的林欣傑(Kevin Lam)與挪威的馬里烏斯‧瓦茲(Marius Watz)也分別提供了「Mobile Brush」與「有機霓虹/電子塑型」等展品進行展示,台灣也有參與者提供「微型樂園」的作品,都分別顯現出互動式網路藝術的自由文化觀。

本次年會也將於明日(8月5日)結束,而鼓勵自由版權創作的「維基金像獎」徵選活動也正持續地進行,預計於台北時間明日上午8:00截止投稿,並且於年會閉幕典禮中,公佈優勝作品。

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。