2008中華民國立委選舉揭曉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报导
2008TaiwanLegislativeElection FirstFamily-1.jpg

【2008年1月12日讯】

2008年中華民國立法委員選舉,立委選票與政黨票部分目前已開票完畢,中國國民黨一如國外媒體的預期,在本次選舉中獲得壓倒性的勝利,台北市、基隆市、桃園縣、新竹縣市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、連江縣等選區席次全部拿下,另外,台中縣除了其中一選區由顏清標當選外,其餘幾乎由國民黨所掌握,計獲得區域立委79席中61席。

本次立法委員選舉首次席次減半,由原有225席改為113席,動機是撙節國庫。但最初推動縮減案的民主進步黨反而成為輸家。一共獲得13席,居於第二大黨。

另一特徵則是首次登場的區域不分區立委政黨票。結果其中51%支持國民黨、37%支持民進黨。亦有政治觀察評論認為雖然國民黨在區域立委大勝,但藍綠版塊的的比例事實上並無顯著變化。甚至民進黨在區域立委的得票率是歷史新高,僅新制不利於該黨而已。

開票結束後,部分效應已浮現。包括陳水扁辭去民進黨主席,由謝長廷接任。同時,馬英九邁向總統之路可能在黨籍立委協助下更為平坦。

本屆區域及不分區113席分配如下:中國國民黨81席、民主進步黨27席、無黨團聯盟3席、親民黨1席、無黨籍1席。另一方面,因政黨票新制而積極投入選戰的第三勢力則無一當選。

消息來源