2008台北國際汽車零配件展 轉移世貿南港館 展開產業新局

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
2008TaipeiAMPA Day1 TWTC Nangang The Title.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年4月9日讯】

Taipei AMPA的開幕式。
創新產品獎的頒獎。

2008年台北國際汽機車零配件展,今(9)日在台北世貿南港館正式開幕,在同一時間,台北國際車用電子展與台灣國際機車產業展,也同步於台北世貿中心舉行,主辦的貿協希望藉由相關產業在不同展區的進行,達成產業採購的加成效益。

以往這項展覽遇到的問題,就是空間不足,因為在往年,台北世貿是以一館為出發點,然後延伸至二、三館,但還是有參展爆炸的現象,今年,為了提供更好的服務,與足夠的空間,決定讓這項展覽移師南港,吸引了937家廠商,在兩個展廳進行展示,較往年成長13.3%,攤位數2494個,也較往年成長三成以上,加上英國、義大利、法國、日本、美國、印度、馬來西亞、韓國、中國等國的組團參展,因此有明顯的國際化,就像是三月份當時,兩個不同的展館,同時展示了自行車展與體育用品展的效果一樣,都有牽引與拉抬的作用。
——趙永全(中華民國對外貿易發展協會秘書長)
這次為了配合展覽,經濟部技術處今年特別把台灣國際車輛論壇移到展覽開幕期間進行,希望藉由各國產業界及專家的交流,能提升車輛相關產業的發展,這是一項非常重要的創舉。
——劉一震(台灣區車輛工業同業公會理事長)
橡塑膠零配件,雖然在車輛產業而言,是一個細微且渺小的區塊,但卻發揮了關鍵的作用,輪胎的製造來說,或者汽車傳動履帶,都需要橡塑膠原料的輔助,倘若橡塑膠的零配件出現問題,一台汽車就很可能無法正常地運作,進而影響到行車安全。因此,越精細的地方,就越要被重視。
——林昇一(台灣區橡膠工業同業公會監事會召集人)
這項產業是一個以出口導向為主的產業,去年就達到新台幣1539億的產值,有2.7%的成長,而產品的出口值,就達到了4.71億美元,成長了11.3%,加上眾多本土的廠商,在新產品的研發有著明顯的成績,以及屢屢獲得多項國際認證,也樹立了「Made in Taiwan」的品牌精神,更呼應了這項展覽的口號─「Without Taiwan, You Don't Get Parts!」,因此,全球的車輛產業,需要台灣零配件廠商的努力,才能有更好的未來。
——謝發達(經濟部常務次長)

2008台灣國際車輛論壇,則邀請各國講師與產業界進行交流,同時,因為環保議題受到重視,主辦單位特別定位主題為「人、車及環境的和諧互動」,當中涵蓋車輛智慧化、電動化、乘適性等議題,來為全球的車輛產業進行展望;另外,汽配展的創新產品獎部分,今年眾多入圍與獲獎的作品,大多藉由節能的設計,來呼應環保議題,希望藉此,給下一代,甚至是產業界,一個新的未來。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。