2008台北車電展:台灣車研聯盟 展現應用研發成果

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
2008 AutoTronics Taipei
2008AutoTronicsTaipei Day1 Area D.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年4月10日讯】

節能議題燃燒,電動車將有可能成為未來之星。

2008年台北國際車用電子展,昨(9)日是第一天的展示,藉由「台灣車輛研發聯盟主題館」的開幕式,工業技術研究院特別邀請經濟部顧問許俊宸博士,進行專題演講,為台灣車輛產業進行展望,並呼應在台北南港展覽館,配合「台北國際汽車零配件展」同步進行的「台灣車輛國際論壇」。

在此之前,經濟部技術處結合產官學界,以及工業技術研究院、財團法人車輛研究測試中心、中山科學研究院金屬工業研究發展中心等研發機構,推動組成「台灣車輛研發聯盟」,希望藉由車輛相關應用的研發,協助車輛產業進行發展,當中包含安全、智慧、節能等相關應用,而許博士也對這次的成果感到滿意。

許俊宸:車輛產業需要有一定的轉型,才有好的將來。
這項(車輛)產業在台灣,因為市場規模、技術移轉、產業自主力降低、國際油價帶動原物料價格等問題,而產生危機,但是,因為轉型到電子化、輕量化、能源相關的產業,而造成的產業革命,使得這項產業,再度出現另一道曙光,如今,有了「台灣車輛研發聯盟」,產業界也可藉此機會,提升研發的技術,帶動產品品質的提升。此外,目前這項產業在全球,都面對了城鄉差距、環保(CO2排放)、電動化等問題,倘若台灣能提出技術、產品的相關解決方案,無論是否有主動去拓展,只要肯創新,其他人都會向台灣來看齊。
——許俊宸(經濟部顧問)

除了專題演講與解決方案展示外,工研院也在會場中,特別展示了兼具環保、節能、電動化的未來電動車,吸引了眾多參觀者與媒體的重視,事實上,在今年三月的台北國際自行車展時,車輛電動化的觀念,就已經被部分自行車廠商所提及,但因為價格與原料的問題,在普及上,仍有一定程度的困難,因此需要產官學界的重視,與加強民眾的環保觀念,才有普及的可能。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

外部連結