2008年環台賽 將與自行車展、體育用品展、世貿南港館 產生四合一效益

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年3月7日讯】

屏東、彰化、新竹、北縣的公路賽,將考驗選手的體力與耐力。

2008年國際自由車環台賽,3月9日開跑在即,而台北國際自行車展台北國際體育用品展,除了將在台北世貿世貿南港館,同步於13日起,一連展出四天外,更因為南港館將在開幕當日啟用,以及環台賽新增「南港館站」的關係,將對體育用品、自行車、競技運動及會展產業,帶來多重效益。

環台賽:單站不跨縣市,公路賽將決定大局

今年的環台賽,不但沒有跨縣市的競爭,而且,隨著南港展覽館將於台北國際自行車展開幕時,同步啟用下,台北市將首度出現單縣市雙分站的紀錄,並且,推展本土自行車運動的「市民菁英繞圈賽」,規模將大幅提升,如果先不看國際選手的競爭,光是這項繞圈賽,就足以成為推展基層自行車運動的最佳利器。

撇開基層推展,今年的環台賽將更具指標性,因為這項被國際自由車總會指定為2.2級的國際賽,選手的表現,將攸關夏季進行的2008年北京奧運的資格,尤其是考驗選手體力與耐力的長途公路賽,至關重要,特別是新竹市與台北縣,一連兩日的公路賽。

自行車暨體育用品展:兩大產業,多重效益

體育用品展、自行車展今年重新結合,將對自行車與體育用品產業,帶來多重效益。

自從1988年起,自行車展與體育用品展正式分家後,兩大產業展覽,也各顯出其獨特性。

台灣原本就負有「自行車輸出王國」的美譽,起源於美國自行車產業的衰退,自從美利達、捷安特等廠牌崛起,亞洲國家的生產力提升,加上美國有絕大多數的自行車,是由台灣進口,以及台灣的產業發展,從原本的代工(OEM),藉由高附加價值與提倡應用新材料、新功能及新用途的「自行車三新運動」,本土品牌開始崛起,進而讓台灣佔有全球自行車產業的一席之地。目前,巨大、美利達分別是全球的第7及第19大自行車品牌。

反觀體育用品展,在歷經場地搬遷、公協會經營權之爭、世貿中心的落成後,除了見證了貿協的一部分外銷經營史,更因為科技的進步、創新的觀念、市場的轉變,不但是長青展覽,在亞洲地區,兼具商機交換的指標性。

雖然體育用品產業的發展走向,也因為現代人生活習慣的改變,帶動健身與休閒產業的崛起,但在今年,與自行車展再度同步展出後,勢必將為自行車產業、體育用品產業、休閒運動產業,帶來共伴效益。

南港展覽館,暗藏多重機會的指標性展館

即將正式啟用的世貿南港館,將掌握會展及其他產業的命脈。
「新忠孝幹線」的上路,對南港館將有多少的影響?

自從南港館在去年12月下旬竣工後,眾多尾牙活動就趁啟用前,先行小試身手,反而獲得眾多大型企業的好評。實際上,南港館眾所注目的原因,除了規模較現有的台北世貿中心多出一倍外,還有獨特的雙層展廳,而上層展廳更有無梁柱的設計,進而吸引會展產業的注意。

貿協為了要先行評估國際會展的使用情形,在今年讓自行車展、電腦展、橡塑膠展、電子展、食品暨食品機械展、汽機車零配件展優先進駐,並在展覽期間,進行使用狀況的評估,其中,除了電腦展是從世貿中心延伸到南港外,自行車展、汽機車零配件展都是在同檔期安排其他相關產業展,在世貿中心舉行。

雖然捷運內湖線仍在施工,但日前,中興巴士與光華巴士兩家業者,已經向台北市政府申請「新忠孝幹線」的路權,並在5日試行營運,預料隨著南港館的正式啟用,將暫時解決南港館的交通問題。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。